В четверг, 4 июня, Измаильский горрайонный центр занятости провёл пресс-тур для журналистов с целью ознакомления с программой поддержки малого и среднего бизнеса по частичной безработице на период карантина.

Как рассказал директор Измаильского горрайонного центра занятости Владимир Довгаль, данная программа предложена украинским правительством для того, чтобы хоть немного облегчить участь малого и среднего бизнеса, оказавшегося очень уязвимым в условиях карантинных ограничений. «В Украине выделено 4,7 млрд грн на эту программу, из которых на Одесскую область приходится 333 млн грн. Для поддержки предпринимателей в Измаиле и Измаильском районе предоставлено 25 млн грн. Это реальные деньги, которые могут в течение месяца поступить в семью легально работающего человека», – пояснил Владимир Александрович.

Затем журналисты смогли пообщаться с получателями такой поддержки от государства и узнать, были ли сложности на этом пути, отлажен ли механизм.

Одним из таких работодателей стала руководитель частного предприятия «Измаилавтоинвест» Людмила Окорокова. По её словам, период карантина стал настоящим испытанием для предприятия, когда водители остались без источника заработка и вынуждены были уйти в отпуск за свой счёт. О программе поддержки бизнеса по частичной безработице Людмила Васильевна узнала из интернета, найдя информацию в «Фейсбуке». Заручившись консультационной и пошаговой поддержкой сотрудников Центра занятости, руководитель сформировала пакет из необходимых документов на 12 сотрудников и подала на рассмотрение специалистов. Предприниматель сообщила, что никаких бюрократических проволочек не было, в оговоренные 3 суток уже было принято положительное решение по «Измаилавтоинвесту».

«Пособие в размере 2 300 грн за апрель получили примерно через полторы недели после подачи документов. Недавно подала заявку и на май. Ждём. Отмечу, что такая финансовая поддержка оказалась как нельзя кстати», – поделилась с нами Людмила Окорокова.

«Спасибо большое, что за нас, за водителей не забыли в такие непростые времена. Ведь мы два месяца вынуждены были просидеть дома без копейки денег. Получив пособие, я смог оплатить коммуналку, купить продукты первой необходимости. Фактически эта помощь оказалась единственными «живыми» деньгами в карантин», – рассказывает водитель Виктор Кушнир, работающий на маршруте Измаил – Кислица. Аналогичные слова благодарности мы услышали и от коллеги Виктора – Бориса, обслуживающего маршрут Измаил – Сафьяны (Трубаёвка).

Следующим пунктом посещения стал Издательский дом «Курьер». Его руководство также приняло участие в программе, дающей возможность частично компенсировать расходы сотрудникам издательства.

Главный редактор Александр Ободовский: «Сложности, связанные с пандемией коронавируса, коснулись и нашей редакции. Это было видно даже по продаже газет. Прибыль упала в 2-3 раза. Естественно, это отразилось на зарплатах сотрудников. О программе первыми узнали наши бухгалтеры. Мы связались с Центром занятости, где нам рассказали, какие документы нужно собрать. Их было много в основном из-за того, что ситуация менялась и вначале требовалось одно, потом другое. Благо специалисты центра нас полностью координировали, поэтому особых трудностей не возникло. Совсем недавно получили первый транш – пособие за половину апреля».

Бухгалтер ИД «Курьер» Валентина Якименко отметила, что когда программа поддержки была только запущена в действие и ещё не был отшлифован перечень необходимых документов, всё менялось на ходу, –  приходилось делать лишнюю работу, это здорово путало. Однако на всех этапах сбора и оформления документов их координировала специалист Измаильского ЦЗ Инга Дудник.

«Мы получили деньги и перевели на банковские карточки нашим сотрудникам. За половину апреля четверым коллегам поступило в среднем 900-923 грн. А за май мы подали документы на восьмерых. Средний размер помощи составит 2300 грн – это зависит от ставки, на которую оформлен работник», – конкретизировала Валентина Михайловна.

«Из-за карантина по всей стране фактически замерла трудовая деятельность. «Курьер» тоже не стал исключением, превратившись на время в сонное царство. Рекламный отдел, в котором я работаю, ощутил все «прелести» этого периода. Поступления от рекламы сократились, наша зарплата стала ничтожно низкой. Пособие от государства в рамках программы явилось своевременным подспорьем. Сейчас ситуация немного стабилизируется, и пошёл всплеск подачи объявлений в газету о поиске сотрудников», – поделилась с журналистами менеджер отдела рекламы Оксана Кириленко.

Отметим, что по состоянию на 1 июня 2020 работодателями в центры занятости в целом по стране подано 12 763 пакета документов для получения пособия по частичной безработице на период карантина.

Уже принято 9204 положительных решения о предоставлении такой поддержки для покрытия расходов на заработную плату почти 100 000 работников.

Что касается Измаильщины, то по состоянию на утро 4 июня в Измаильский центр занятости за получением пособий обратились 34 работодателя. Из них трое отказались от помощи по частичной безработице.

На текущий момент с 31 работодателем заключены договора. 127 работников гарантированно получат финансовое подспорье.

Измаильский горрайонный центр занятости распределил и отправил первый транш помощи по частичной безработице в общей сумме 200 779 гривен 77 копеек. Эти средства работодатели в течении пяти дней выплатили своим 111 работникам, оставшимся в период карантина без заработка. Средняя выплата на одного человека составила 1808 грн 83 коп.

Примечательно, что на текущий момент Измаильская служба занятости охватила помощью по частичной безработице наибольшее количество не только работодателей, но и работников. В разы больше, чем в самой Одессе, Подольске, Белгороде-Днестровском и других городах области.

Среди получателей этой помощи застрахованы от безработицы работники предприятий и предпринимателей малого и среднего предпринимательства, занимающиеся обработкой металлических изделий, торговлей, выращиванием зерновых культур, демонстрацией кинофильмов, перевозкой пассажиров, производством мебели, изданием журналов и газет, операциями с недвижимостью, производством медицинских материалов, услугами питания, поставкой еды, услугами перевода и другими.

Директор Измаильского горрайонного центра занятости Владимир Довгаль: «Сто одиннадцать работников 25 работодателей уже получили помощь по частичной безработице. Они почувствовали поддержку государства на период приостановления деятельности своего работодателя и первые 30 дней после окончания карантина. Особенно приятно, что эта финансовая помощь предоставляется работодателям – представителям малого и среднего бизнеса. В Налоговом кодексе четко зафиксировано, что суммы пособия по частичной безработице не подлежат налогообложению военным сбором и налогом на доходы физических лиц. Есть приятная новость для представителей самозанятых предпринимателей. Действие программы теперь распространяется на предпринимателей без работников, а срок обращения продлен с 30 до 90 дней. Средства, полученные по программе, люди могут тратить на свое усмотрение: на оплату коммунальных платежей, покупку товаров, услуги. И это немалое вливание в городской бюджет.  Согласитесь, что сумма в более чем 200 тысяч гривен, уже затраченная на выплаты помощи по частичной безработице – тоже средства для развития экономики города и района. А всего для предпринимателей Измаильщины государство выделило по программе 25 миллионов гривен. Есть смысл нашим работодателям не только поддержать своих работников, но и помочь городу и району привнести инвестиции».

Всю необходимую информацию о программе поддержки малого и среднего бизнеса, направленную на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина можно найти на сайте центра занятости в рубрике «Работодателям/Частичная безработица».

Напоминаем, что работодатели могут обращаться за консультациями на страницу Измаильского горрайонного центра занятости в «Фейсбуке» (её администрируют ежедневно с 8 до 22 часов, включая выходные дни). Также можно позвонить в рабочее время по телефонам (04841) 2-15-17 в отдел по работе с работодателями или в приёмную по номеру 2-10-07.