трансграничний проєкт

Стартовая конференция трансграничного проекта «CBConnect-Trans – Развитие интермодального сообщения по маршруту Измаил — Орловка — Исакча — Тулча», который финансируется за счет гранта Евросоюза по общей программе «Румыния – Украина 2014-2020», состоялась 27 декабря в Измаиле. Об этом сообщил измаильский городской голова Андрей Абрамченко, передает Бессарабия.UA.

Целью инфраструктурного проекта является развитие пассажирского сообщения и транспортной инфраструктуры для продолжения сближения украинского и румынского Подунавья.

Проект должен быть реализован до конца 2023 года. В нем принимают участие четыре партнера: Исакча, Тулча, город Измаил (в лице исполнительного комитета Измаильского городского совета) и Ренийская ОТГ, в состав которой вошла Орловка, являвшаяся партнером проекта на завершающей стадии согласования проекта.

Несмотря на войну в Украине, все зарубежные партнеры прибыли и приняли участие в стартовой конференции.

На мероприятии были представлены составляющие проекта, а также ожидания стейкхолдеров от его реализации.

Для города Измаил этот проект важен возможностью капитально отремонтировать часть подъездной дороги к пассажирскому терминалу с обустройством парковки автотранспорта, а также создание в пределах набережной Луки Капикраяна № 4 небольшой стоянки (приблизительно на 12 мест) для маломерных судов (в том числе двух на 12 и 32 пассажирских места, которые будут приобретены и выполнять пассажирские перевозки).

Новые суда будут выполнять регулярные рейсы между Измаилом и Тулчей и смогут оживить пассажирскую составляющую сообщения между этими городами.

Отмечается, что уездный совет уезда Тулча вместе с исполнительным комитетом Измаильского городского совета реализовал и реализует не один проект. Румынские партнеры надеются, что украинская сторона поддержит их идеи по продолжению сотрудничества в последующие годы, которые будут направлены на дальнейшее развитие взаимодействия между Украиной и Румынией – в частности, между громадами Измаила и Тулчи.

Программа Украина-Румыния 2014-2020 завершена и до конца 2023 года должна закрыть все начатые проекты.

«Во время полномасштабной военной агрессии россии против Украины такие мероприятия являются проявлением поддержки украинского народа, который двигается к Победе», — подчеркнул горголова Измаила Андрей Абрамченко.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.