Измаил, являющийся в регионе лидером по привлечению грантов и инвестиций, готов «подтянуть» информированность своих соседей. Такое обещание измаильчане дали на рабочем совещании глав городов, райсоветов и райгосадминистраций Измаильского, Ренийского и Болградского районов, проходившем на минувшей неделе в Измаиле. Организатором встречи выступило коммунальное предприятие Одесского областного совета «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай», председательствовал первый заместитель главы облсовета Вадим Шкаровский.

Первых лиц районов пригласили с целью показать на примере Измаила, насколько выгодным их населению было бы участие в Совместной операционной программе Румыния-Украина на 2021-2027 годы. По словам Вадима Шкаровского, привлечение европейских инвестиций и грантов поможет улучшить положение в районах. Финансирования из областного и государственного бюджетов недостаточно для того, чтобы решить все острые проблемы.

«У нас существует коммунальное предприятие «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай», кроме этого есть международная организация «Еврорегион «Нижний Дунай», в которую входят Румыния, Молдавия и Украина (Болградский, Ренийский, Измаильский и Килийский районы). Целью нашего коммунального предприятия является привлечение средств, за счет которых можно было бы в области развивать хотя бы эти четыре района. Считаю, что на сегодняшний день мы недостаточно эффективно пользуемся нашим инструментом, и даже однобоко. В Измаиле — молодцы, они взяли на себя инициативу, создали предприятие, которое занимается привлечением инвестиций, и они их уже привлекли в город. Я хочу, чтобы в этом участвовали и другие три района», — заявил В. Шкаровский.

Директор АТС «Еврорегион Нижний Дунай» Игорь Бабаян отметил, что до старта программы 2021-2027 годов достаточно времени, чтобы из существующих проблем успеть отобрать наиболее важные идеи, продумать бюджеты, найти партнеров и т.д. Словом, провести подготовительную работу, чтобы к началу запуска программы идеи проекта были сформированы.

Первый заместитель Измаильского городского головы Родион Абашев, делясь опытом измаильчан, рассказал, у них под такие проекты было создано коммунальное неприбыльное предприятие «Измаильское бюро содействия инвестициям», в котором трудятся 14 специалистов. «Без создания структуры на местах ни один проект реализован не будет», — подчеркнул Родион Анатольевич.

Директор вышеупомянутой структуры Валентин Строя ознакомил присутствующих с наиболее интересными разработками бюро. Это участие в совместных операционных программах трансграничного сотрудничества «Бассейн Чёрного моря 2014-2020» и «Румыния – Украина 2014-2020», в программах Фонда регионального развития (финансирование из государственного бюджета), в проекте USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» (США).

Валентин Строя остановился подробно на проектах, которые реализовываются в рамках программы «Румыния – Украина 2014-2020».  Целью проекта «Чистая река» является восстановление и модернизация канализационной сети на приграничной территории Дельты Дуная. В рамках данного проекта запланированы реабилитация 11 км 226 м существующих коллекторов, строительство новых, ремонт двух канализационно-насосных станций, закупка необходимого оборудования.

Проект «Трансграничная инфраструктура здравоохранения» разработан с целью улучшения условий предоставления медицинских услуг и их качества. В рамках проекта закупается профильное оборудование как для городской больницы  (детское отделение, палата интенсивной терапии, операционная), так и для областной.  Для ДОБ, в частности, приобретен компьютерный томограф (доставлен из Швейцарии) и предусмотрены ремонт операционного зала и закупка операционной стойки. В городской больнице помимо обновления оборудования планируется монтаж резервного лифта.

По количеству набранных баллов лидирует проект «Предупреждение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество на границе Румыния-Украина». Он включает в себя установку по городу системы видеонаблюдения с функцией распознавания номеров авто и лиц людей, приобретение трех патрульных машин для полиции (будут патрулировать Измаил, Рени и Килию), закупку криминально-аналитической лаборатории для региона, а также проведение тренингов между силовыми структурами (полиция, пограничники и др.).

Проект «Развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча — Орловка — Измаил – Тулча» ставит целью возобновить пассажирское сообщение между Измаилом и Тулчей, и создать дополнительные условия для прохождения автотранспорта  в направлении международного паромного сообщения Орловка – Исакча. Партнеры — Исакча, Измаил и село Орловка (Ренийский район). В рамках проекта предусмотрено строительство в районе морвокзала мини-порта на 12-14 яхт, закупка двух суден (на 12 и 30 мест), ремонт 1 км улицы Луки Капикраяна, 1 км дороги возле Орловки, 1,5 км резервной дороги, начинающейся от монумента с крестом и выходящей на мост, освещение этого участка, установка камер видеонаблюдения на выезде с паромной переправы в Орловке.

Вторая часть встречи была посвящена обмену мнениями по поводу услышанного. Все согласились, что участие в подобных проектах – дело нужное. Это помогло бы решить массу задач, в частности, проблему канализации, которая актуальна и для Рени, и для Болграда. Остро стоит вопрос и с водопроводными сетями, которые давно пережили сроки эксплуатации. В селах, помимо проблем с водой, есть трудности в сфере здравоохранения, в частности, наблюдается нехватка медицинского транспорта. Больной вопрос — заиливание каналов, соединяющих озера с Дунаем. Депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко заявил, что для спасения водоемов необходимо приобрести WATERMASTER – машину для дноуглубительных работ.

Присутствовавшая на совещании Наталья Стрижова, сотрудница отдела экономики Ренийской РГА, озвучила ряд других проблем. В Ренийском районе на 64-й миле расположено нефтехранилище, где концентрация нефти превышает допустимые нормы в 37,6 раз, она может разлиться и попасть на территорию Румынии. Другой момент – размыв берегов. Вблизи одного из участков, разрушаемых Дунаем, находятся нефтепродукты и объекты с газом. Они представляют серьезную угрозу.
 

Словом, проблем в районах предостаточно. Гранты и инвестиции могли бы сыграть хорошую службу. Но, по мнению участников, главная трудность в этом деле — отсутствие в провинциальных городах специалистов, имеющих опыт в написании проектов. В качестве выхода из ситуации было предложено организовать серию обучающих семинаров.