орошение

Одесская область может первой получить финансирование на аграрные проекты, связанные с орошением. Это связано с тем, что в регионе программы начали готовить раньше, чем в других областях, из-за засухи в последние несколько лет.

Об этом Украинской Службе Информации стало известно во время брифинга министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко и главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого, передает Бессарабия.UA.

Речь идёт о проектах, которые готовил аппарат Одесской облгосадминистрации и облсовета. Согласно им, аграрии региона смогут получать больше воды и создавать качественные системы орошения с помощью новых насосных станций, рисовых чеков и других аграрных проектов.

“Мы выделили 6,5 миллиона гривен на подготовку проектов, документацию и экспертизы. В будущем мы их предоставим министерству и ожидаем их финансирование из госбюджета”, – рассказал глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Он добавил, что тендерные процедуры по этим проектам уже начаты, и в скором времени должна будет начаться их реализация.

Министр Роман Лещенко отметил, что такой «толчок» Одесской области дала засуха, из-за которой в предыдущие годы были большие потери урожая. По его словам, в этом году состояние озимых нормальное и ожидается хороший урожай.

“Пока ещё рано что-то говорить окончательно, но у нас позитивные прогнозы. Благодаря новым программам аграрии Одесской области в будущем смогут избежать таких серьезных проблем из-за засухи”, – заявил Роман Лещенко.

Он указал, что сколько именно средств будет выделено на аграрные проекты в Одесской области, пока не известно, но в бюджете на данный момент заложено порядка 4,5 млрд гривен.

Министр также рассказал, что в ближайшие годы в Украине планируют дать старт масштабной аграрной программе, которую по бюджету и размаху можно будет сравнить с «Большим строительством».