мясо

На сегодняшний день в мясной отрасли и отрасли свиноводства Украины сложилась довольно критическая ситуация. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на главу Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Даниила Гетманцева.

С начала мая все украинцы отмечают явный рост цен на мясо. Одна из самых главных причин этого, естественно, является война. В частности, в результате военной агрессии россии существенная часть крупных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием свиней и переработкой мяса, оказалась в зоне боевых действий и на временно оккупированных территориях. Это предприятия «АПК-Инвест», Агрокомбинат «Слобожанский», мясокомбинат «Мясной», «Салтовский мясокомбинат», Восточно-Украинский мясокомбинат и другие.

В связи с существующей проблемой, была проведена встреча с представителями Ассоциации «Мясной отрасли» Украины. Озвученные на встрече проблемы и предложения касательно улучшения ситуации будут учтены в работе над планом восстановления Украины.

Между тем, в Ассоциации свиноводов Украины отметили, что средняя цена свинины в сетях розничной торговли в мае закрепилась на уровне 132,5 гривны за 1 кг. Это на 1,2% больше по сравнению с апрелем. Специалисты отметили, что заметно подорожали не премиальные стейки и вырезки (+1,1 и 1,5 грн/кг), а «пикниковые» ошейки и грудинки (+3,2 и 3,5 грн/кг к средней цене апреля). Также подорожала и тазобедренная часть, прибавив 2,25 гривны за килограмм – до 116,6 грн/кг. Средние розничные цены на другие виды мяса (говядина, курятина, индюшатина) в мае остались на апрельском уровне. Однако гарантию того, что летом цена на мясо снизится, никто дать не может, так как всё зависит от того, как будет разворачиваться ситуация на фронте.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.