зерно суда

На борту трех балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET 57 тысяч тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова.

Караваном, отправившимся сегодня, 5 августа, утром, возобновлено судоходство из порта «Черноморск».

«Рассчитываем, что гарантии безопасности наших партнеров из ООН и Турции будут работать и дальше, а экспорт продовольствия из наших портов станет стабильным и прогнозируемым для всех участников рынка», – отметил министр инфраструктуры.

По словам Кубракова, планируется обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц. Хотя «зерновой коридор» уже заработал на выход, украинская цель – полноценная работа портов в оба направления.

«Мы получаем заявки судовладельцев, которые готовы заходить в наши порты под погрузку, и первый заход ожидается уже завтра. Наша цель – 3 и более млн тонн экспорта агропродукции ежемесячно из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

Такие шаги нужны не только украинской экономике, но и миру. Чем быстрее мы сумеем вывезти 20 млн тонн урожая прошлого года и начать экспорт нового, тем быстрее улучшится продовольственная ситуация в мире», – заявил Александр Кубраков.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.