Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что информация о запрете продажи некоторых непродовольственных товаров во время карантина не соответствует действительности.

Источник: брифинг Степанова 5 января, передает Украинская правда.

Прямая речь: “Я видел эту информацию, которая появилась в сети, она не является достоверной.

Чем разрешено будет торговать в период с 8 по 25 января – это торговля продуктами питания на торговых площадях, где не менее 60% площади предназначена для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений.

Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов”.

Детали: Относительно бытовой химии, то Степанов сообщил, что Кабмин на заседании 5 января еще примет определенные уточнения.

По словам министра, когда правительство составляло перечень товаров, которые нельзя будет приобрести, то исходило из того, что карантин держат в Украине только 16 дней.

Прямая речь: “16 дней это тот срок, который нужен нам, чтобы полностью сбить волну распространения COVID-19. Нам это нужно, чтобы мы потом уже не вводили никаких локдаунов, чтобы мы спокойно прошли пиковый рост заболеваемости гриппом, чтобы мы уже с весны не вводили локдаун, чтобы мы спокойно прошли эту волну заболеваемости и выдержала наша медицинская система”.

Напомним,  4 января появилась информация, что на период январского локдауна супермаркетам  запретили  продавать бытовую химию, одежду, прессу и другие товары повседневного спроса.