порт

Первый онлайн-аукцион по приватизации имущества госпредприятий морской отрасли — единого имущественного комплекса ГП «Морской торговый порт Усть-Дунайск» планируется провести в октябре 2021 года. Об этом заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Тарас Елейко, сообщила пресс-служба ФГИ, передает Порты Украины.

Елейко напомнил, что ФГИ готовит к приватизации в ближайшее время имущество государственных стивидорных компаний в трех морских портах: Усть-Дунайском, Скадовском и Белгород-Днестровском. По его словам, порт Усть-Дунайск будет готов к аукциону уже в октябре этого года, а порт Белгород-Днестровский — до конца 2021 года. Что касается Скадовского порта, то его приватизация ожидается в следующем году.

Заместитель председателя ФГИ акцентировал внимание на том, что все порты объединяет одна и та же проблема, которая влияет на подготовку этих объектов к аукционам — перегруженность судебными исками, арестами и разнообразными обязательствами.

“Фонд госимущества решает все эти чрезвычайно сложные и запутанные проблемы, но это достаточно длительный и кропотливый процесс”, — отметил он.

В сентябре руководитель регионального отделения ФГИ Александр Славский заявил, что украинские и иностранные инвесторы в октябре-ноябре 2021 года смогут принять участие в онлайн-аукционах по приватизации Белгород-Днестровского и Усть-Дунайского морских портов.