Как уже сообщало интернет-издание «Бессарабия.UA», в начале 2021 года кооператив «Удобное» Белгород-Днестровского района за грантовые средства приобрел автоматизированную линию для сортировки персиков и нектарина.  И вот наконец-то завершены последние настройки оборудования. О том, какие мощности показывает новая линия, рассказывает пресс-служба Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Завершение наладки оборудования удачным образом совпало с созреванием ранних сортов персика в садах села Удобное, где расположен кооператив. На прошлой неделе сельхозпредприятие сортировало первый урожай персиков сорта «Фаворит». А на этой неделе кооператив начал сбор фруктов сорта «Коллинз».

Приобретенная автоматическая линия позволяет осуществлять сортировку до двадцати тысяч плодов в час. Сначала это происходит на низких скоростях, чтобы убедиться, что оборудование бережно обращается с нежными фруктами и не повредит длительному хранению.

Убедившись, что на практике линия полностью соответствует техническим требованиям, заявленным производителем оборудования, скорость сортировки постепенно увеличили и довели до рабочей нормы.

Сейчас через линию проходит от полторы до двух тонн персиков в час. На выходе получают четыре типа размера: очень большая, большая, средняя и мелкая фракции. Отсортированные подобным образом плоды отгружаются прямо со склада кооператива оптовым закупщикам, а также отправляются в супермаркеты Одессы. Покупателем основного объема персиков является одесская сеть супермаркетов «Таврия В».

Кроме персиков, собранных в саду кооператива, на оборудовании осуществляется сортировка плодов из соседних хозяйств. С выходом на нормативную рабочую скорость линии кооператив «Удобное» сортирует до шести тонн собственных персиков ежедневно в зависимости от объема сбора. Дополнительно к этому объему ежедневно сортируется до трех тонн «чужого» персика из соседних хозяйств Удобного и Староказачьего Белгород-Днестровского района. И это только начало сезона!