моряк

Восстановление работы всех государственных сервисов для моряков, заблокированных после обысков Службой безопасности Украины в зданиях Морской администрации, ГП «Морречсервис» и Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ), планируется на этой неделе. Об этом сообщил глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили, передает Порты Украины.

“На днях все сервисы, включая кабинет моряка, перестали работать из-за того, что их изъяли из частной собственности, где ими крутили и манипулировали как хотели, и вернули в собственность государства. Теперь над восстановлением их работы трудится команда Минцифры, и это заслуживает отдельного восхищения”, — написал Саакашвили в Facebook.

Он озвучил ориентировочные сроки восстановления работы сервисов:

  • 25 июля — верификация документов моряка через электронную почту в ручном режиме (с 26 июля полная автоматизация процесса);
  • 26 июля — получение рабочих дипломов или подтверждение на основе решения ГКК;
  • 28 июля — электронный кабинет моряка (персональный кабинет, который позволяет морякам загружать необходимые документы для формирования пакета документов для Государственной квалификационной комиссии);
  • 28 июля — получение данных от УТЦ (учебно-тренировочные учреждения).

Саакашвили отметил, что восстановление работоспособности сервисов для моряков командой Минцифры вице-премьера Михаила Федорова идёт рекордными темпами.

На прошлой неделе СБУ сообщила о разоблачении и блокировании масштабной преступной схемы оформления разрешительных документов моряков. Как установило следствие, в схеме была задействована сеть агентов-посредников, которые за вознаграждение «помогали» морякам проходить регулярное подтверждение квалификации, при этом осуществлялось несанкционированное вмешательство в государственный реестр. В рамках следствия СБУ изъяла реестр и сопутствующие автоматизированные системы.