Обеспечение культурного обмена с соседней Румынией – такова программная цель Ассоциации румын «Рени», которую создал и возглавляет житель села Долинского И.П. Строя. Ассоциация отлично справляется со своей задачей: известные ансамбли «Мугурел» и «Хайдучий» лишь на праздновании Дня города Тыргу-Окна побывали шесть раз, не говоря уже об участии в других мероприятиях. Соответственно, румынские коллективы наносили ответные визиты в Рени, сообщает Бессарабия.UA.

Война внесла свои коррективы в деятельность и этой общественной организации. Последние обращения ее руководителя к нашим друзьям и побратимам в Румынии отнюдь не были связаны с организацией культурных мероприятий.

— Я позвонил бывшему примару города Тыргу-Окна Штефану Шилоки, который в местном совете возглавляет бюджетную комиссию, и спросил, могут ли они в это тяжелое время помочь нашему городу медикаментами? – рассказывает Иван Петрович. – Штефан ответил, что нет проблем! Наши побратимы с энтузиазмом и большим желанием помочь собрали необходимые лекарственные препараты согласно предварительно составленному списку, который передал нам генеральный директор Центральной городской больницы Олег Константинович Бурля, а городской голова Игорь Викторович Плехов подготовил официальное письмо. Больше того, наши румынские друзья даже организовали транспорт для доставки гуманитарного груза до пункта пропуска Рени-Джурджулешты, куда подъехали две наши машины и перегрузили его. Честно говоря, я даже не знаю, каких и сколько там было медикаментов и какова стоимость груза. Могу только назвать визуальный объем: он весь занял одну карету скорой помощи. И разве дело в стоимости? Главное, что люди откликнулись, помогли, за что огромное спасибо бывшему и нынешнему мэру Тыргу-Окна, властям города и всем его жителям.

На снимке: на тот момент действующий примар города Тыргу-Окна Штефан Шилоки и председатель Ассоциации румын «Рени» города Рени  Иван Строя на празднике вина в Долинском в ноябре 2018 года.