голубое топливо

С 1 апреля, после окончания действия установленного государством “потолка” в 6,99 гривен за кубометр природного газа, население начнет получать «голубое топливо» от газоснабжающих компаний по фиксированной годовой цене. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на издание «Українська правда».

Понятие «годовой газовый продукт» предполагает, что операторы будут устанавливать для потребителей фиксированную цену на год. В Кабмине объясняют, что с годового тарифа можно будет в любой момент перейти на месячный, а затем обратно на годовой. В зависимости от колебаний рынка в разные периоды пользователи могут выбирать наиболее экономный для себя вариант.

Начиная с апреля ежемесячно до 25 числа газопоставляющая компания будет предлагать своим клиентам тариф на следующий месяц и на год вперед.

Условно приводится следующий расчет. Цена газа на апрель 2021 года составляет 6,99 гривен за кубический метр, а на год – 7,5 гривны. Если потребитель ожидает, что летом цены на газ упадут (из-за уменьшения спроса в низкий период), то в течение апреля-июня он может пользоваться месячным тарифом. А в июле-августе, с падением цены, перейти на годовое обслуживание.

Благодаря этому можно сэкономить и зафиксировать цену, которая будет неизменной даже при росте стоимости газа в отопительный период.