В Одесском областном совете прошло рабочее совещание членов Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай». Его участники входят в единую команду, занятую разработкой и воплощением в жизнь планов развития региона в разных сферах – культурной, природоохранной и прочих. Хотя юг нашей области является важной частью европейского пространства, здесь, в сравнении с соседними придунайскими странами, реализуется слишком мало значимых проектов. 

В фокусе нынешней встречи оказались приоритетные предложения либо проекты  по развитию уже существующих и будущих общин региона. Первый заместитель главы облсовета Вадим Шкаровский обсудил с гостями проблематику области. О проекте «Интерактивная туристическая карта Западной Одесчины» (I – мапа) – веб-сайте для популяризации Придунайского региона в сфере культурного, экологического и гастрономического туризма поведал Юрий Онищенко. Владимир Полторак заинтересовал участников презентацией видеозаписи недавнего гастрономического этно-фестиваля «Буджак-фест».  Пол Гориап предложил инновационный проект «Туризм 4.0 для Черного моря», в котором впервые применяется аналитика больших цифр и моделирование. Менеджер ГО «Агрикола» Наталья Гориап выступила с описанием плана «Цель – Котловина». Представительница благотворительного фонда “Peli can live” Яна Боброва поделилась идеями «Лесополосы жизни» – дела, посвящённого улучшению полезащитных и водорегулирующих лесополос области.

 Измаильчанка Валентина Стойкова, представляющая ГО «Центр развития Бессарабии» (ЦРБ) говорила о проблеме водоочистных сооружений регионов и об охране вод озера Ялпуг.

–  На совещании я рассказала о Центре развития Бессарабии и о разработанных нами трансграничных проектах, – пояснила Валентина Филипповна. – Также я подчеркнула необходимость развития сотрудничества с Румынией. Мы ищем партнёров для совместной проектной работы, поэтому отрадно, что Сергей Капталан (директор агентства – Авт.) считает приоритетным оказание помощи таким организациям, как наша, в поиске партнёров.

К слову, для украинских организаций именно поиск партнёров всегда представлял серьёзную трудность. Так, в ближайшее время Украинский культурный фонд объявит международные конкурсы в сфере культуры, по условиям которых в каждом совместном проекте должны быть два партнёра, один из которых представляет ЕС.

Также есть немалый интерес к тренингам для руководителей общественных организаций, например, не все знают, как грамотно составить заявку на получение гранта. В. Ф. Стойкова проводит подобные обучающие занятия, и теперь по договорённости с агентством часть тренингов возьмёт на себя ЦРБ.

Следующая проблема состоит в отсутствии достаточных средств на местах, в то время как условия проектного сотрудничества требуют софинансирования из местных бюджетов.

– Уверена, что проекты по защите окружающей среды первоочередные, – продолжает В. Стойкова. – Их стоимость – 4-4,5 миллиона евро, и согласно требованиям, 10-15% требуемой денежной суммы должна софинансировать украинская сторона. Как вы понимаете, рядовая общественная организация подобные суммы нигде не отыщет, и никакая ОТГ в одиночку не осилит такую финансовую нагрузку. Выход – в софинансировании того или иного начинания органами власти той или иной ОТГ и областного совета. На встрече с Сергеем Капталаном мы эту проблематику подробно рассмотрели.

По словам В. Ф. Стойковой, значительная часть её разработок – большие европейские начинания. В Центре развития Бессарабии уже составлены серьёзные инфраструктурные проекты, которые немыслимы без взаимодействия общественной организации с теми или иными органами власти.

– У нас есть проекты очистных сооружений для Белгорода-Днестровского и Рени, планы модернизации и реконструкции канализационной системы в измаильской крепости, – говорит В. Стойкова. – На измаильской повестке дня остаётся целый ряд тем – модернизация очистных сооружений, передвижной мусоросортировочный завод, незавершённый проект паллиативной медицины… 

По мнению Валентины Филипповны, ещё одна загвоздка состоит в том, что Министерство регионального развития ждёт концепции проектов от местных органов уже сейчас, ведь семилетняя программа финансирования ЕС открывается в 2021 году, ждать украинцев никто не будет, а местные органы повсюду заняты выборами. Выходит, что проекты писать некому. К тому же после образования новых ОТГ много времени уйдёт на выстраивание новых взаимоотношений, а прочее отложат в долгий ящик. Если не принять меры, в который раз упустим огромные возможности…

– Конечно, во главе угла проекты инфраструктурные,  – добавляет собеседница, – но начинать будем с малых дел. Проведём ознакомительные поездки, чтобы будущие партнёры смогли приобщиться к чужому опыту, будь то наработки в сфере туризма или экологии. Чтобы привлечь большие средства, требуется большая работа и, как уже говорилось, содействие областного совета…

В заключение встречи в Одессе участники уделили внимание двум совместным начинаниям, которые должны помочь сохранению культурно-исторического наследия области. Это программа «Драгоценная история уникального культурного наследия «Нижний Траянов вал украинской Бессарабии», направленная на формирование украинской идентичности и воспитание уважения к истории и культуре украинского народа. Повышению туристической привлекательности региона послужат новые маршруты культурно-познавательного направления в рамках этой программы. Второй проект – «Курганы – историческое наследие Украины»  – посвящён исследованию, сохранению и развитию историко-культурного наследия на территории Одесской области.

Труд сообщества по благоустройству и развитию Еврорегиона «Нижний Дунай» только начинается, и важно, чтобы в совместное дело включились жители разных уголков Одесчины. Потенциал региона велик, а наилучший эффект можно достичь во взаимодействии команд и в связке с местными органами власти, считают проектанты.