аграрии

Кабинет Министров Украины учредил Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, который «призван кардинально изменить правила игры в финансовом секторе в пользу мелких агропроизводителей». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Правительственный портал.

Это очень важный шаг навстречу мелким и средним агропроизводителям, ведь именно они производят более 50% всей сельхозпродукции. Запуск Фонда частичного гарантирования кредитов существенно снизит риски кредитования мелких аграриев для банков: процентные ставки станут доступнее, а сроки кредитования – продолжительнее.

Отсутствие продолжительной кредитной истории на протяжении многих лет лишало малый агробизнес возможности инвестировать средства в развитие. Проценты по кредитам для них были в среднем на 5–7 % выше, чем для крупных аграриев. Поэтому мелкие агропроизводители предпочитали «короткие» кредиты для покрытия текущих потребностей

Теперь Фонд будет предоставлять кредитные гарантии для первичных производителей сельхозпродукции, обрабатывающих не более 500 га земли. Гарантии от Фонда будут предоставляться сроком до 10 лет в размере до 50% непогашенной суммы основного долга перед финучреждением.

«Мы хотим, чтобы аграрии оставались на своей земле и имели все условия и возможности для развития. Так реализуется основная миссия земельной реформы – «Свое на своей земле!», – резюмировал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко