загранпаспорт

Европейский союз призвал Украину исключить возможность гражданам страны одновременно иметь более одного действующего паспорта для выезда за границу.

Об этом говорится в четвертом отчете Еврокомиссии в рамках механизма приостановления безвизовых режимов, опубликованном 4 августа, передает УНН.

“В целом Украина продолжает выполнять критерии либерализации визового режима. Однако необходимы дальнейшие усилия для решения проблемы необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, а также в областях борьбы с коррупцией, отмыванием денег, предотвращения и борьбы с организованной преступностью”, — говорится в рекомендациях.

В частности, ЕС рекомендует “исключить возможность для граждан Украины иметь более одного действующего паспорта одновременно; прекратить выдачу таких “дополнительных” паспортов и отменить действие тех, которые были выданы”.

Рекомендации, среди прочего, включают пункт о продлении усилий по сокращению количества граждан Украины, которые нерегулярно находятся в государствах-членах ЕС и подают необоснованные ходатайства о предоставлении убежища.