Полакомиться деликатесным мясом, узнать особенности процесса выращивания улиток и посетить местный музей военнослужащие смогли благодаря личному приглашению владельца фермы Андрею Ширенкову. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Улиточная ферма «Улитки Бессарабии/Snail Farm» хорошо известна не только в регионе, но и за пределами области и даже за рубежом. Функционируя уже не первый год, предприятие занимается разведением и реализацией улиток, приготовлением и доставкой готовых блюд из них, продажей улиточной икры, а также сбытом улиток в рестораны и косметологические лаборатории.

Как именно выглядит комната, в которой разводят улиток, бойцы из воинской части 3058 НГУ смогли увидеть своими глазами. Наблюдая за процессом кормления улиток, военные параллельно с интересом слушали хозяина фермы Андрея Ширенкова, который рассказывал о самой технологии кормления, об отличии выращивания улиток и о разных интересных фактах из жизни моллюсков породы Helix aspera Muller, – именно такой вид улиток выращиваются на ферме в Сафьянах.

Как рассказал Бессарабия.UA Андрей Ширенков, средиземноморские улитки Helix aspera Muller пользуются наибольшим спросом в Европе. Они обладают не только вкусным мясом, но и рядом целебных свойств, успешно используемых в сфере косметологии.

«На нашей ферме во время экскурсии каждый желающий может положить себе на руку или лицо улитку и убедиться лично, как улучшается после этого состояние кожи. Что и говорить, 25 тысяч зубов, которые есть у одной улитки, действительно показывают результат», – рассказал владелец фермы.

После экскурсии военнослужащие были приглашены на дегустацию блюда с мясом улиток – «Улитки по-бургундски». Как прокомментировали после вкушения сами бойцы, они остались удивленными увиденным, услышанным и испробованным. Нацгвардейцы пообещали хозяину фермы непременно привезти сюда своих родных, чтобы они тоже получили невероятные и великолепные впечатления.

Напомним, что единственная в Одесской области улиточная ферма выращивает органические моллюски и входит в два мировых туристических маршрута, в частности в проект «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии». Продукция сафьяновского производителя также принимала участие во многих выставках и фестивалях. Улиток заказывали и продолжают заказывать элитные рестораны Одессы, Киева, Львова. Ведь спрос на улитки под белое вино из столицы Придунавья растет с каждым днем.

«После начала полномасштабного вторжения, конечно же, у нас немного поменялось направление работы. Некоторые международные сотрудничества пришлось приостановить – подчеркиваю, приостановить, а не разорвать. После победы мы сразу их восстановим. А пока направили львиную долю своей работы в волонтерское русло. Сейчас наша ферма – это город реабилитации для переселенцев. Ведь она расположена на берегу озера Сафьяны, здесь очень успокаивающая атмосфера. Дети могут, кроме улиток, играть с животными, живущими на территории фермы – котами, коровой, утками. Есть в планах весной также завести на ферму овец.

Кроме того, у нас уже построены теплые туалеты, детская комната, теплый дегустационный зал с шикарной панорамой на озеро. Все желающие могут ознакомиться с интересными экспонатами, которые хранятся в нашем музее. Кстати, в нем также появились экспонаты из Херсона, Николаева и Харьковщины – их нам подарили переселенцы, которые побывали у нас в гостях. У нас также посажены абрикосовый и миндальный сады, так что весной здесь будет еще красивее, вот увидите!» – подробно рассказал Андрей.

Также улиточная ферма организует разнообразные конкурсы для детей-переселенцев со сладостями и концертами. В теплое время года на территории были размещены детские бассейны. Здесь не раз были благотворительные обеды и занятия с детским психологом.

«Наша ферма «Улитки Бессарабии/Snail Farm» сегодня выполняет большую реабилитационную функцию, ведь её часто посещают переселенцы из разных уголков Украины, чтобы успокоиться после пережитого и восстановить душевное равновесие. Здесь находят покой все – и взрослые, и дети. Военные, которые попадают к нам на экскурсию, довольно часто потом привозят свои семьи, чтобы они насладились прекрасными видами, узнали много нового и интересного и получили свою долю тишины и душевного равновесия. Ведь находясь на ферме и видя своими глазами всю окружающую красоту, понимаешь – Украина обязательно победит!»