Семья Гусейновых, которая живет в селе Табаки Болградской громады, уже два года подряд открывает двери своего дома для детей, которые по разным причинам остались без семьи. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Болградский городской совет.

Азербайджанец Насими и бессарабская болгарка Марина встретились в мае 1997 года в чужом для обоих государстве – Турции, куда оба приехали на заработки.

На момент встречи Насими уже устроился переводчиком в магазин кожаных изделий, когда однажды к нему обратилась черноглазая девушка с просьбой помочь трудоустроиться.

«Больше этих глаз я забыть не мог, – с усмешкой вспоминает Насими. – Что называется, попал с первого взгляда». Их любовь растянулась на десятки лет, мужчину не испугало даже то, что Марина сама воспитывает 7-летнего сына. Он смог стать для него отцом.

Через год, в 1998-м, Турцию затронул экономический кризис. Насими с Мариной поехали в его родной Баку, где открыли свой магазин и зарегистрировали свои отношения. Однако судьба им подбрасывала очередные испытания, которые они вместе преодолевали. И в конце концов семья окончательно остановилась в селе Табаки, где Гусейновы начали строить свой дом в 2003 году.

«У мужа золотые руки. Он и электрик, и первоклассный сварщик, и строитель. Я придумывала план постройки дома, и мы вместе воплощали задуманное», – делится Марина, которая всегда мечтала о большой семье и  сумела ее создать.

В 2004 году в семье родилась девочка Айсель, в 2008-м – мальчик Самир. Но семья стремилась к большему. И однажды, когда дети уже немного подросли, Насими увидел по телевизору бегущую строку с номерами телефонов и предложением о создании патронатной семьи. В его памяти сразу всплыли рассказы жены и тещи об оставленных детях в детском отделении, где обе работали.

«Эта реклама не давала мне покоя. Ведь по сути подарить, пусть и на время, семью одиноким детским сердцам мы могли, я так чувствовал, потому что сам вырос в многодетной семье. Рассказал об этом Марине, мы прочли о патронатных семьях в Интернете. Жена тоже не была против, но последнее слово было за нашими родными детьми. И они дали свое «добро», – рассказывает Насими.

Гусейновы позвонили в службу защиты прав детей, тогда еще при Болградской райгосадминистрации, где им сообщили, что необходимо предоставить пакет документов и пройти специальные курсы в Одессе для получения сертификата. Супруги согласились. Но когда поехали на первые занятия (они проходили еженедельно по выходным), поняли, что вряд ли осилят эту ношу.

«Одна такая поездка обошлась нам в 1500 гривен, два года назад это были немалые деньги. И подумав, решили, что не потянем, о чем честно признались представителям службы. Но, спасибо, нам очень помог тогда заместитель председателя Болградской райгосадминистрации Андрей Дмитриевич Гарвалов, который договорился о нашей бесплатной поездке и бесплатном проживании в одном из общежитий Одессы», – вспоминает Насими.

Но и на этом сложности не кончились. Возможность срыва обучения по независимым от Гусейновых причин, разочарование – прежде чем добиться своей цели, супругам снова пришлось преодолевать препятствия.

Сегодня в семье Гусейновых находятся пятеро мальчишек – четыре брата-подростка, лишенные родительской опеки, которые неоднократно убегали из приюта, а затем и из приемной семьи, и один мальчик, который остался без родительской опеки. Кроме того, недавно к биологической матери вернулась 9-месячная Злата, попавшая к Гусейновым совсем крохой.

Находящиеся под патронатом мальчишки признаются, что в этой семье им очень хорошо. Братья с удовольствием помогают Насиме в ремонте машины, ездят с ним за продуктами.

Чувствуется, что Гусейновым удалось, казалось, невозможно – выстроить доверительные отношения с детьми, которые еще четыре месяца назад походили на строптивых колючих ежей.

«Это понятно. Каждый ребенок, который попадает в нашу семью, естественно приходит со своим багажом каких-то психологических проблем. Здесь важно набраться терпения на период притирания, чтобы возникли доверительные отношения. Не менее важно сразу обозначить и красные линии, за которые нельзя переступать», – делится секретами Насими.

Красными линиями он называет те границы, за которыми ребенку может быть прежде всего опасно. Например, гулять допоздна. В остальном у детей всегда есть свобода выбора, соблюдение этого баланса и приносит свои положительные плоды.

«В свое время меня и моих братьев с сестрой воспитывали родители. Они не навязывали свое мнение, прислушивались к нам. Этим же руководствуемся сегодня и мы. Считаю, что именно за патронатными семьями – будущее. Именно в таких семьях дети могут получить настоящее душевное тепло, увидеть модель нормальных взаимоотношений, которые обязательно потом принесут в свою жизнь. Ведь семья – это сила. Всего этого нельзя получить в приюте или детском доме, где система воспитания построена против ребенка и часто еще больше калечит его душу», – считает Насими.

К сожалению, искоренить проблему заброшенных детей, детей-сирот вряд ли удастся окончательно, а уж тем более, когда в стране идет война. Но отрадно, что есть люди, которые могут, хотят и готовы делиться теплом своих великих сердец не только с родными, но и неродными детьми, внося свой весомый вклад не только в их будущее, но и будущее всей страны. Светлое будущее, которое закладывается с самого детства его граждан.

«Мы благодарны людям, имеющим сознательную позицию и доброе сердце. И это очень важно, ведь детей не направят в заведение государственного содержания, – отмечает начальник службы по делам детей Болградского городского совета Марина Мохначева. – Мы ищем семьи, которые готовы в своих домах любить, воспитывать и ухаживать за детьми, нуждающимися в защите и поддержке».

Желающие отдать часть своей любви детям, оставшимся без родительской опеки, могут обратиться за дополнительной информацией в службу по делам детей Болградского городского совета по адресу: г. Болград, ул. Почтовая,39, каб. №11.