Джурджулешты

Европейский банк реконструкции и развития 7 мая 2021 года приобрел 100% капитала Дунайской логистической группы компаний.

Таким образом, ЕБРР стал единственным конечным владельцем Danube Logistics SRL, оператора Международного свободного порта Джурджулешты. Смена собственника зарегистрирована 18 мая, пишет ЦТС, передает Бессарабия.UA.

“Своим приобретением ЕБРР стремится содействовать продолжению успешной работы и развития Международного свободного порта Джурджулешты и будет стремиться привлечь международных инвесторов для дальнейшей поддержки и развития порта”, – говорится в сообщении банка.

Подчеркивается, что ЕБРР поддерживал строительство и эксплуатацию Международного свободного порта Джурджулешты с 1995 года, а в 2013 году заменил Credit Suisse в качестве основного экономического бенефициара работы порта после рефинансирования непогашенных кредитов Danube Logistics, предоставленных Suisse.

“Как владелец порта, ЕБРР ожидает скорейшего выполнения всех невыполненных инвестиционных обязательств, предусмотренных в Соглашении об инвестициях с принимающей стороной 2004 года, подписанном между Danube Logistics, Bemol Refinery и Bemol Retail, что принесет пользу и ускорит экономическое развитие Молдовы”, – отмечается в сообщении.

С совокупными инвестициями в страну в размере 1,4 млрд евро, на сегодняшний день ЕБРР является крупнейшим иностранным инвестором в Молдове.

Порт Джурджулешты построен на побережье Дуная у впадения в него Прута возле села Джурджулешты. В непосредственной близости от него находятся румынский порт Галац и украинский Рени. Таким образом, Джурджулешты является прямым конкурентом украинского порта.

Отметим, что в 2019 году в акватории молдавского порта проводилось дноуглубление, что, по мнению экспертов, также предоставило конкурентное преимущество порту Джурджулешты перед Рени.