После прошедшей в понедельник, 24 февраля, акции протеста в районе селе Баштановка Татарбунарcкого района дунайские рыбаки продолжают бороться с существующей коррупционно-бюрократической государственной системой. О первых результатах протестных действий журналисту Бессарабского медиахолдинга рассказал организатор мероприятия руководитель ООО «Озерное 2012» Сергей Кафаджи.

— Из положительного у нас получилось отсрочить подписание преступного режима рыболовства на Черном море на 2020 год.

Однако других изменений пока нет: законопослушные рыбаки по-прежнему сидят без работы, ни один причал нас не приписывает. При этом браконьеры под покровительством рыбоохранного патруля продолжают выходить на воду, делясь пополам добычей с последними.

Вместе с этим рыбаки выдвигают новое требование – уволить начальника Черноморского рыбоохранного патруля Евгения Каминского.

— Это была его идея ограничить орудия лова по добыче рапаны на 2018-2019 годы, — поясняет Сергей Кафаджи. — Обоснованием явилось то, что якобы из-за использования драги Хижняка и скребачки уничтожаются нерестилища Черного моря. Но если бы он был действительно специалистом, то знал бы, что у 90 процентов рыб Черного моря икра пелагическая, то есть плавает в толще воды.

Руководитель также сообщил, что рыбаки намерены продолжить акцию протеста в районе села Баштановка – она станет бессрочной. В настоящее время рыбаки ищут палатки и полевую кухню.

К слову, площадка для выражения протеста была выбрана не случайно: в село Баштановка есть два въезда, а пешеходный переход, который перекрывается, расположен между ними. Таким образом, у водителей легковых автомобилей в случае необходимости будет возможность объезда перекрытого участка через территорию села.