порты Дунай

Перевалка грузов в украинских портах на реке Дунай (Усть-Дунайск, Измаил и Рени), которые остаются единственными работающими в обычном режиме, по итогам апреля по сравнению с февралем текущего года увеличилась почти в четыре раза.

Как пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

«В апреле мы на экспорт и импорт переработали где-то 850 тыс. тонн, из которых 450 тыс. тонн — аграрные грузы, но по сравнению с мирным временем это где-то до 15% от общего товарооборота», — заявил он в ходе брифинга в Украинском медиацентре в пятницу, комментируя перевалку в украинских портах.

При этом в министерстве считают, что перевалка в Дунайских портах будет увеличена до 1 млн тонн в месяц.

«Если говорить о цифрах и возможностях, то в мирное время больше 75% внешнего товарооборота государства происходило через морские пути. Через порты, которые на сегодня или закрыты, или заблокированы военной агрессией, проходило больше чем 90% общего товарооборота. То есть те возможности, которые сейчас существуют и не ограничены — это порты Дуная. Они могут обеспечить экспорт или импорт не более 10% от товарооборота, который был в мирное время и обрабатывался всеми морскими торговыми портами», — добавил Васьков.

По его словам, река Днепр на сегодня также не может быть задействованной в логистике, поскольку захвачен Каховский шлюз.

К настоящему времени закрыты морпорты Мариуполь, Бердянск, Скадовск и Херсон, которые находятся на временно оккупированной территории. Порты Пивденный, Николаев, Одесса, Черноморск и Белгород-Днестровский работают исключительно с грузами и флотом, который по состоянию на 24 февраля уже был под обработкой (на 20% по сравнению с мирным временем).