Дом милосердия

В тяжелых жизненных условиях может оказаться каждый человек, независимо от возраста, благосостояния и положения в обществе. В любой момент жизни или на склоне лет человек становится нетрудоспособным или с ограниченными физическими возможностями. В помощь таким людям и создан Дом милосердия, расположенный на меже сел Приморское и Лиман в Лиманской ОТГ. Сегодня в материале Бессарабии.UA речь пойдет о Доме милосердия.

Коммунальное предприятие «Центр оказания социальных услуг Лиманской сельской рады Дом милосердия» до начала 2021 года относилось к Татарбунарскому району. На баланс Лиманской ОТГ учреждение было передано только в середине нынешнего года.

На сегодняшний день здесь проживают 17 человек – это жители бывшего Татарбунарского района. Подопечные социального учреждения – это люди разного возраста и с разными жизненными историями: кто-то из них имеет проблемы со здоровьем и не может себя самостоятельно обслуживать, кто-то стал подопечным центра в силу своего возраста и отсутствия родных и жилья.

В Доме милосердия работают девять сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность учреждения и уход за подопечными центра. Кроме того, центром предоставляются социальные услуги одиноким жителям общины на дому.

Некогда старое здание бывшей Приморской больницы сегодня обустроено для жизни людей, нуждающихся в социальной помощи. У учреждения есть три корпуса, два из которых готовы к обслуживанию и размещению граждан. Один корпус уже заселен подопечными, во втором – все обустроено для приема 11 нуждающихся граждан. Здание третьего корпуса требует ремонта, но, как говорят сотрудники, это дело времени, поскольку финансируется учреждение регулярно.  Помимо жилых корпусов есть собственная кухня со столовой, каждый день для обитателей готовится свежее питание. Как рассказывают сотрудники Дома милосердия, все необходимые продукты питания и моющие средства завозятся регулярно.  Машина  сельского совета села Лиман доставляет продукты в учреждение два раза в месяц. Привозится регулярно и питьевая вода. По словам сотрудников социального учреждения, руководство Лиманской общины уделяет должное внимание нуждам Дома милосердия и многие вопросы находятся на личном контроле главы Лиманской ОТГ Василия Резниченко.

В свою очередь, Василий Резниченко, рассказывая об учреждении, пригласил всех граждан, нуждающихся в социальной помощи, ознакомиться с деятельностью учреждения и при необходимости поселиться в нем или привезти своих родственников, нуждающихся в посторонней помощи. «Приглашаю руководителей и граждан соседних общин посетить наш Дом милосердия, увидеть условия пребывания и убедиться, что люди у нас получают достойный уход. Вопросы обеспечения хорошим питанием, отопления, по уходу за подопечными мы тщательно контролируем и стремимся создать еще более комфортные условия», – отметил Василий Резниченко.

По словам главы Лиманской ОТГ, учреждение может принять не только жителей Лиманской общины, но и близлежащих районов, а также всех, кто оказался в тяжелых жизненных условиях. Двери Дома милосердия открыты для всех нуждающихся.