моряки документы

Для украинских моряков независимо от того, находятся ли они на данный момент в рейсе или находятся на берегу, Министерство инфраструктуры продлило до 30 июня нынешнего года действие квалификационных документов, срок действия которых завершился в период с марта 2020 года или завершится в ближайшее время. Такое заявление сделали в пресс-службе МИУ, сообщает Бессарабия.UA.

Причины, подвигнувшие чиновников пойти навстречу морякам – особенности работы трансфертной системы в период мировой пандемии, из-за чего судовладельцы не могут совершать ротацию украинских моряков. Поэтому МИУ направило в Международную морскую организацию письмо от 18 января 2022 года №210/46/14-22. В нем подробно отражена информация о продлении срока действия квалификационных документов моряков и других их документов, обязательных в соответствии с требованиями международного законодательства (удостоверение личности моряка и медицинских справок моряка), а также судовых документов.

Теперь, если срок действия украинских рабочих дипломов (CoC) и свидетельств специалиста (CoP) моряков, находящихся на судне, истекает в период с 1 марта 2020 года либо позже и их не могут восстановить из-за исключительных обстоятельств, вызванных вспышкой COVID-19, – срок указанных документов продлевается на период до 30 июня 2022 года. Обязательное условие для продления – если государство флага судна не отрицает такого продолжения и трудовой договор моряка продолжается на тот же период, на тех же основаниях и условиях. Дополнительные обращения к украинским властям в таком случае не нужны.

То же самое касается и украинских рабочих дипломов (CoC) и свидетельств специалиста (CoP) моряков, находящихся на берегу. Им также продлили период действия до 30 июня нынешнего года или одного контракта. Такое продление не требует отдельного официального подтверждения.

В то же время судовладельцам/операторам напомнили, что они должны предоставлять соответствующим государственным органам Украины по электронной почте информацию о каждом украинском моряке, с которым заключен трудовой контракт. Она должна содержать: имя судовладельца/оператора, имя и номер ИМО судна, полное имя и должность моряка, а также его отсканированные копии или реквизиты документов.

Министерство инфраструктуры совместно с Морской администрацией намерено и дальше принимать все необходимые меры для недопущения дестабилизации ситуации, связанной с квалификационными документами моряков. А также эти структуры обещают обеспечить соответствующий надзор за выполнением требований на судах, установленный международными договорами Украины в области торгового мореплавания.