засуха

Министерство аграрной политики готовится к созданию государственного агентства мелиорации.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по итогам встречи министра Романа Лещенко с директором Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Во время встречи стороны обсудили внедрение национального проекта орошения на юге Украины.

Лещенко отметил, что в Украине насчитывается 5,48 млн га мелиорированных, в том числе 2,17 млн га орошаемых и 3,3 млн га осушаемых земель с соответствующей мелиоративной инфраструктурой.

В 2019 году фактически поливалось около 550 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Сейчас украинские системы орошения устаревшие и изношенные и требуют восстановления.

“Минагрополитики уже готовится к созданию государственного агентства мелиорации, способного развивать это направление. Сейчас финализируют техническую документацию пилотного проекта с ЕБРР в Одесской области. Первоначально реализуем национальный проект орошения на юге, а дальше – масштабируем на всю страну”, – отметил Лещенко.

Директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа в свою очередь отметил, что видение внедрения Стратегии проекта орошения на юге Украины полностью совпадает с позицией международных партнеров.

Напомним, основным заданием этого года в вопросе развития ирригационных систем является запуск пилотных проектов в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. В планах на ближайшие три года – реализовать национальный проект на юге с дальнейшим масштабированием на всю Украину.

В стране есть резервные фонды для финансовой поддержки проекта, также путем привлечения международных финансовых институций, как ЕБРР, Мировой банк IFC.