Геопортал

В Болградском районе планируют создать единую информационную платформу, где в режиме онлайн можно будет ознакомиться с различными видами деятельности каждой из громад. Эта платформа позволит каждой общине района быть прозрачной в своей деятельности, а также даст возможность каждому инвестору, предпринимателю и просто жителю получить необходимую ему информацию. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Реализацией проекта займется компания ESRI Ukraine – известный во всём мире разработчик программного обеспечения. Вчера, 3 февраля, председатель Болградской РГА Геннадий Бамбура и заместитель председателя РГА Денис Байлука провели онлайн-совещание с представителями компании, где обсудили стратегию будущего проекта.

На презентации онлайн-сервисов геопортала речь шла о преимуществах использования ресурса, основных задачах и тенденциях к дальнейшему развитию общин и Болградского района в целом.

«В процессе децентрализации необходимо наладить тесное взаимодействие между руководством района и общин. Наличие геопортала, который трансформируется в удобный источник надежной и полной информации — это значительное районное достижение в направлении цифровой трансформации», — отметил председатель Болградской РГА.

Геоинформационные платформы используются для привлечения инвестиций и принятия решений на базе достоверной информации. Государственные руководители, инвесторы и другие участники процесса активно вовлечены в жизнь общины, жители и организации должны иметь доступ к онлайн-картам, где в понятном виде представлена ​​планировочная информация – о транспортной системе, генеральных планах, строительных и социальных проектах. Средства картографического отображения и анализа позволяют лучше понять данные и на их основе принимать взвешенные решения.

Представители компании ESRI Ukraine также отметили, что на геопортале можно будет получить полезную и интересную информацию о различных сферах жизни региона.

По итогам этой онлайн-встречи было отмечено, что создание геоинформационных систем на сегодняшний день является одним из основных требований государства к процессу диджитализации в Украине.

Председатель общественного союза «Агро-эколого-рекреационный кластер «Фрумушика-Нова» в Болградском районе Александр Палариев и Бородинский поселковый председатель Иван Кюссе выступили с инициативой принять активное участие в реализации портала.