Рука, протянутая в трудную минуту, запоминается на всю жизнь. Это выражение как нельзя лучше характеризует государственную программу помощи по частичной безработице в связи с карантином. Ею в Измаильском районе при активном содействии местного Центра занятости воспользовались несколько предприятий. В сегодняшней статье расскажем о двух из них.

Старая Некрасовка

В агрокомпании «Свобода», что в селе Старая Некрасовка, в марте вовсю готовились к началу полевых работ. Карантин поставил эти планы на паузу, существенно сократив темпы деятельности.

«Мы все планировали дружно выйти на работу, а тут такое случилось. Были в первую очередь приняты все меры, чтобы сохранить рабочие места людей, — делится с нами главный бухгалтер «Свободы» Марина Кичук. — Выходили на работу по сменам таким образом, чтобы в одном помещении было не более двух человек. Это был тот минимум, который мы могли себе позволить, чтобы работа предприятия не была остановлена вообще».

Такой блажи сотрудники фирмы никак не могли себе позволить, ведь нужно было и технику починить, подготовить, и начать посев ранних зерновых. Поэтому финансовое подспорье в виде помощи по частичной безработице оказалось как нельзя кстати. Об этой возможности главный бухгалтер компании узнала из интернета. Помощь в оформлении документов оказали сотрудники Измаильского центра занятости. В итоге общая сумма средств, фирмой полученных за апрель, составила 40,1 тыс. грн. Их выплатили 19 сотрудникам: механизаторам, кладовщикам, слесарям, водителям, работникам пищеблока.

Как показывает практика, уязвимыми перед экономической нестабильностью, возникшей в стране из-за коронавируса, становятся не только новички, но и предприятия, работающие не один десяток лет, как агрокомпания «Свобода». Её история берёт начало ещё в 50-х годах прошлого века. Тогда она носила название совхоза имени Калинина. Своё нынешнее название компания получила в 1995 году в ходе реорганизации. Нельзя не упомянуть и о многолетнем руководителе «Свободы» Владимире Деонисовиче Выдоборе. В своё время сумел вывести отстающий старонекрасовский совхоз в разряд передовых предприятий и добился лидирующих позиций в регионе. Легендарный управленец покинул этот мир в 2017 году, а два года назад на территории предприятия в память о нём установили памятник. В наши дни «Свободой» руководит его сын Сергей Владимирович, являющийся также главой правления частного акционерного общества. Однако уважением к памяти Владимира Деонисовича, Героя Украины, стоявшего у истоков компании, пропитана вся атмосфера «Свободы». Территория компании открывается чудеснейшим садом с большим количеством роз всевозможных цветов и оттенков, которые не так часто встретишь в городе. Владимир Деонисович очень любил их, поэтому за роскошным садом с цветами и деревьями и по сей день очень трепетно ухаживают.

Стены конференц-зала в административном здании «Свободы» сплошь увешаны грамотами за успехи коллектива в труде.

А в тёплой домашней атмосфере за чашечкой чая нас угостили тем самым печеньем, который так любил Владимир Деонисович и всегда предлагал его своим гостям. Вот такая вот преемственность традиций и благодарно-уважительное отношение персонала к человеку, который был для них оплотом стабильности более тридцати лет. В наши дни редко такое встречается, поэтому и решила остановиться на этих деталях. Ведь всем нам есть чему поучиться!

«Свобода» занимается выращиванием зерновых и технических культур. Ранее, до 2018 года, в хозяйстве разводили свиней. Но африканская чума свиней уничтожила поголовье. Направление животноводства сейчас компания не развивает, сосредоточив усилия на выращивании сельхозкультур – озимой пшеницы и ячменя, рапса, гороха и нута, подсолнечника и кукурузы.

Озёрное

Для общения с ещё одним получателем госпомощи по частичной безработице мы отправились в село Озёрное Измаильского района. Это предприятие «Бессарабия Агроинвест» семьи Балика. В пятнадцати теплицах они выращивают огурцы, помидоры и капусту.

Как признался руководитель агрокомпании Евгений Балика, нынешний год оказался намного сложнее предыдущего.

«Отчасти это из-за карантина. У нас была ранняя продукция, но цены не было. Мы очень много вложили средств в уголь. И когда вышли на рынок продукции, то цены не было. А когда закончился отопительный сезон, то и цена на продукцию выросла», — поделился с журналистами Евгений.

Главный бухгалтер предприятия Татьяна Балика в непростой для «Бессарабии Агроинвест» период стала искать в интернете возможности для финансовой поддержки наёмных сотрудников, трёх овощеводов. Документы на получение пособий она оформляла и подавала из-за карантина онлайн. В этом женщина видит плюс. Ведь если бы после исправления каждого недочёта их приходилось бы возить из села в город и обратно, то этот процесс существенно бы затянулся по времени. За апрель заявленный в заявке персонал получил в среднем по одной тысяче гривен.

По словам руководителя предприятия, свою продукцию они сбывают закупщикам, которые сами приезжают к ним за товаром. Раньше возили на рынок в Измаил и Одессу. Причём, в предыдущие годы в Одессу возить было выгоднее, там предлагали на 4-5 грн за килограмм больше, чем в Измаиле. При наличии больших партий овощей набегала солидная сумма. Однако в этом году цены сравнялись и необходимость ездить с товаром к закупщикам отпала.

Напоследок добавлю, что в фасовочном цехе мы не удержались и (с разрешения хозяев) попробовали ароматные помидоры черри. Что сказать? Сладкие и сочные, если коротко. Когда продукция свежая, а не залежавшаяся на полках супермаркета, это всегда чувствуется. Поэтому искренне надеемся, что в такой сложный и засушливый год правительство Украины всё же разработает механизмы поддержки аграриев и фермеров. Это очень актуально сейчас, дабы нам с вами не пришлось забыть вкус свежей продукции, выращенной на родной земле, и не пришлось покупать безвкусные импортные овощи из дальних стран.

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Озерное

с. Старая Некрасовка

с. Старая Некрасовка

с. Старая Некрасовка

с. Старая Некрасовка

с. Старая Некрасовка