28 декабря состоялась сессия Каролино-Бугазского сельсовета, на которой депутаты обратились к Президенту Зеленскому и в правоохранительные органы.

Об этом сообщает наш корреспондент.

В обращении к Президенту депутаты констатировали, что Каролино-Бугазская громада Белгород-Днестровского района Одесской области не может нормально функционировать и реализовывать свои полномочия в соответствии с положениями Закона Украины «Об органах местного самоуправления в Украине».

Происходит это, по мнению депутатов, из-за действий бывшего руководства Затоковского поссовета, а именно Ю. Чередниченко, управляющего делами (секретаря) исполкома Затоковской поселкового совета и В. Михалева, полномочия которых прекращены на основании пп. 4 п. 2 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины от 16.04.2020 г.. № 562 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад» и соответствующего распоряжения Каролино-Бугазского сельского головы № 52 от 01.12.2020.

В обращении отмечается, что полномочия сельских, поселковых, городских советов, сельских, поселковых, городских голов, старост сел, поселков территориальных громад, вошедших в состав территориальных громад, территории которых утверждены Кабинетом Министров Украины прекращаются в день вступления в полномочия сельских, поселковых, городских советов, избранных на первых местных выборах в 2020 году.

Депутаты указали, что несмотря на то, что по закону Чередниченко и другие должностные лица Затоковского поселкового совета потеряли свои полномочия, они пытаются захватить власть в Каролино-Бугазской громаде.

«Создали группировку с распределением ролей и обязанностей в целях реализации преступного плана захвата земель береговой морской зоны Каролино-Бугазского сельского совета. Чередниченко Ю.А., используя похищенную печать органа местного самоуправления, полномочия которого прекращены в соответствии с законом, с целью присвоения властных полномочий и завладения средствами и имуществом громады в особо крупном размере, осуществляя угрозы жизни и здоровью судье Белгород Днестровского горрайонного суда Одесской области В. Мишко требовал от последнего совершения противоправных действий направленных на блокирование деятельности Каролино-Бугазского сельского совета, путем вынесения определения об обеспечении иска, направленного на реализацию указанных целей», — говорится в обращении.

Депутаты отметили, что судья Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области В. Мишко обратился по данному факту в Высший совет правосудия и Офис Генерального прокурора с целью защиты от противоправных действий лиц, которые пытались присвоить властные полномочия органа местного самоуправления.

«Каролино-Бугазской сельский совет выражает свою обеспокоенность действиями указанных лиц — Чередниченко Ю.А., Михалев А.А., и других должностных лиц Затоковского поселкового совета Белгород-Днестровского района Одесской области, полномочия которых прекращены, в связи с тем, что в результате противоправных действий этих лиц, имеющих уже систематических характер, растет социальная напряженность в громаде, поскольку жители громады видят безнаказанность преступной группировки, которая годами, используя преступные схемы, на основании поддельных решений и документов, осуществляла передачу земель рекреационного назначения в частную собственность», — говорится в обращении.

«В связи с ликвидацией Затоковского поселкового совета путем присоединения к Каролино-Бугазскому сельскому совету, с целью обеспечения полноты и достоверности данных бухгалтерского учета, а также проверки фактического наличия активов и состояния расчетов Каролино-Бугазского сельского совета, была создана соответствующая комиссия по инвентаризации», — говорится в обращении.

Однако, по словам депутата, создана инвентаризационная комиссия не может осуществить инвентаризацию, поскольку ее работа постоянно блокируется Чередниченко и Михалевым.

Депутаты попросили Президента принять меры реагирования и контроля, относительно противоправных действий должностных лиц Затоковского поселкового совета, а также взять под личный контроль уголовное производство по факту вмешательства в деятельность суда и осуществления угроз в отношении судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области В. Мишко.

Также Каролино-Бугазский поссовет призвал Генерального прокурора Ирину Венедиктову взять под личный контроль все уголовные производства, внесенные в отношении Чередниченко и Михалева.

Второе важное решение сельских депутатов – принятие обращения в правоохранительные, судебные и исполнительные органы в связи с совершением противоправных действий бывших руководителей Затоковского поссовета.