В четверг, 24 декабря, состоялась бюджетная сессия Арцизского городского совета. Помимо принятия финансового документа громады, был поднят вопрос ремонта дорог в районе. Так, аппарат городского совета подготовил депутатам на утверждение проект решения об обращении в Кабинет министров Украины.

Депутатский корпус просит содействовать проведению ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения Т-16-08 Болград-Кубей-Арциз, дороги местного значения О160704 Городнее-Новая Ивановка-Теплица и дорожного покрытия по улице Чкалова (Арциз), которая является объездной.

Отмечается, что дорога Болград-Кубей-Арциз соединяет между собой города Арциз и Болград. Состояние данной дороги на протяжении долгого времени приводит к росту социального напряжения среди жителей семи населенных пунктов на территории двух громад, через которые она проходит. Тем более что от качественного дорожного сообщения зависит дальнейшее развитие громад и эффективность реформирования систем образования и здравоохранения.

Важно, что пару лет назад Арцизский районный совет выделил финансирование и разработал проектно-сметную документацию на ремонт участка этой дороги, которая прошла экспертизу. И, несмотря на неоднократные обращения в Кабмин, финансирование так и не было выделено.

Дорога Городнее-Новая Ивановка-Теплица находится в неудовлетворительном состоянии, здесь многие годы не проводился даже средний текущий ремонт. Жители сел отмечают, что даже после небольшого дождя добраться домой очень проблематично. Местная власть готова профинансировать изготовление проектно-сметной документации и просит включить данную дорогу в план ремонтов на 2021 год.

Дорога областного значения, которая проходит в Арцизе по улице Чкалова, является объездной, но сегодня она перекрыта бетонными блоками, которые пару лет назад установили местные жители. Крупногабаритный транспорт не просто уничтожил дорожное покрытие, но и спровоцировал появление трещин на жилых домах. Горожане вышли на акцию протеста, в ходе которой перекрыли движение для большегрузов.

В 2020 году при принятии бюджета города депутаты проголосовали за выделение средств на ремонт данной дороги, которые так и не были использованы. На данный момент имеется проектно-сметная документация, а новый депутатский корпус ходатайствует о выделении финансирования из государственного бюджета.

В письме отмечается, что ремонт данных дорог стратегически важен для дальнейшего развития громады, улучшения социальных стандартов и ускорения процесса реформы децентрализации.