1 сентября 2020 года Кабинет Министров утвердил монетизацию «пакета малыша». Вместо единоразовой помощи в виде набора самых необходимых вещей для новорожденных молодые матери стали получать денежную компенсацию в размере 5 тысяч гривен, которые необходимо потратить в течении года. Эта сумма зачисляется на специальный счет в ПриватБанке и обналичить ее можно только в специализированных торговых заведениях, которые стали участниками проекта.

В связи с этим редакция Бессарабского медиахолдинга решила узнать, какие магазины, расположенные на территории Бессарабии, подключились к пилотному проекту.

Всю необходимую информацию по реализации проекта, можно найти на сайте Министерства социальной политики Украины, в рубрике «Пакунок малюка». Там же доступен список тех торговых точек, которые присоединились к проекту. Мы проверили все города украинской Бессарабии и увидели, что лишь в нескольких из них можно воспользоваться данной услугой. Так, в Рени и Болграде обналичить карту по программе можно только в сетевых магазинах EVA и Watsons, в Арцизе – в линии магазинов EVA и в аптеках ФОП Кискиной Г.П. В Белгороде-Днестровском, помимо EVA, к программе монетизации пакета малыша присоединены также магазины «Чистюля» и Prostor. Больше всего торговых точек проекта находится в неофициальной столице Бессарабии – городе Измаиле. Это EVA, «Чистюля», Prostor, а также «Точка чистоты» и «Детский мир».

Какие же именно товары можно приобрести в магазинах-участниках проекта? Чтобы получить данную информацию, журналисты Бессарабского медиахолдинга посетили вышеперечисленные торговые точки в Измаиле. Пообщавшись с продавцами, мы выяснили, что обналичить карту можно только на определенную группу детских товаров, которой торгует магазин. К примеру, в «Чистюле» и линии EVA можно приобрести лишь товары гигиены для ребенка и мамы, купить игрушки, которые также представлены на полках этих магазинов, уже не получится. Немного больший ассортимент в продаже в «Детском мире». Здесь на деньги по программе можно купить ванночку и даже коляску для ребенка, но вот вещей для грудничка не найти и здесь. Как видим, для покупки в Измаиле доступны далеко не все товары, которые были в пакете малыша. По словам продавцов, родители приходят в основном за памперсами и говорят, что если бы у них был выбор, то они хотели бы получить пакет малыша, в котором собраны все необходимые на первое время товары.

Кстати, такая возможность скоро родителям предоставится. С 1 января 2021 года в Украине вернут «пакеты малыша». По заявлению Министерства социальной политики, у новоиспеченных родителей появится выбор: «пакет малыша» или денежная компенсация.