Украинские фермеры и аграрные эксперты прогнозируют тройной взлет цен на яблоки. Запасы отечественных фруктов на складах уже заканчиваются.

Как сообщает «Бессарабия UA» со ссылкой на издание «Сегодня», на данный момент цены на яблоки на рынках ниже порядка 10 гривен за килограмм, чем в крупных супермаркетах. Сами продавцы признают, что вынуждены были поднять цены из-за подорожания топлива для транспорта, доставляющего товар, также было отмечено, что самих фруктов в хранилищах почти не осталось. Украинское яблоко на складах заканчивается, начинается завоз импортного, в частности польского.  Оно будет дешевле, заверили эксперты.

Значительный скачок цен прогнозируют на май – 75 гривен за килограмм. То есть в три раза дороже, чем сейчас. Такой неприятный прогноз цены дали аграрные эксперты. Почему украинское дороже импортного, объяснили тем, что в Украине большинство яблок переделывают на сок и массово вывозят за границу. Поэтому на продажу внутри страны остается немного.

«Если урожай ягод будет хороший, и в мае не будет больших заморозков, вероятность цены в 50 гривен будет все ниже, потому что люди из яблок переключатся на ягоды. Если ягод доступных не будет, и они будут по 100 гривен, как в июне прошлого года, тогда яблоко по цене 55-75 люди очевидно купят», – объясняет эксперт аграрного рынка Александр Хорев.

Но есть и приятные новости – в этом году урожай обещает быть хорошим. По крайней мере, на Киевщине. Способствовала урожаю снежная зима, и теперь радует фермера прогноз на весну. Сильных морозов на период цветения фруктовых деревьев синоптики не обещают, поэтому осенью яблок будет много.