продукти подорожчали

Инфляция на потребительском рынке за прошлый год составила 26,6%. Только за последний месяц года она составила 0,8%. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Госстат.

Больше всего за год подорожали продукты питания – на 34,4%, в том числе цены на яйца выросли на 76,6%, на фрукты – на 73,8%, овощи – на 51,8%, рыбу – на 45,8%. Цены на топливо и смазочные масла за год увеличились на 69,4%.

Только в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,7%. Цены на масло, молоко и молочные продукты, хлеб, фрукты, овощи, безалкогольные напитки, рыбу и продукты из рыбы подорожали на 2,5–0,9%.

В то же время в декабре начал наблюдаться спад цены на яйца, сахар, продукты переработки зерновых, мясо птицы, сало, свинина и рис – они подешевели на 2,7 – 0,1%. Падение цен в декабре наблюдалось также на одежду и обувь: одежда стала дешевле на 3,0%, обувь – на 2,4%.

Неприятным украинцам стал рост цен в сфере здравоохранения на 0,9%. В Госстате объясняют, что это произошло из-за подорожания амбулаторных услуг на 1,3% и фармацевтической продукции – на 1,0%.

Цены на транспорт поднялись на 1,6% в основном из-за подорожания топлива и смазочных масел на 3,1%.

Стоимость жилья и коммунальных услуг с декабря прошлого года выросла на 5,1%.