Кабинет Министров начал готовить украинцев к свободному рынку газа и услуг ЖКХ. Не дожидаясь нового года, чиновники намерены утвердить методику формирования тарифов на услуги ЖКХ в зависимости от стоимости газа. Что это значит и как все будут считать?

Кабмин уже согласовал новые подходы к расчету тарифов на коммунальные услуги. Согласно предложению Министерства регионального развития тарифы на услуги ЖКХ будут рассчитывать на основании экономически обоснованного уровня, а также могут пересматривать несколько раз в год.

В документе указано, что экономически обоснованный уровень включает себестоимость ресурса, например, газа или электроэнергии, а также расходы коммунальных предприятий. При расчете тарифов не будут учитываться текущие расходы на ремонт сетей или установку счетчиков, они войдут в отдельную абонплату за эксплуатацию тепловых сетей.

Предполагается, что новые подходы к расчету тарифов усилят платежную дисциплину потребителей. Но пока не ясно, как отразится эта инициатива на стоимости услуг ЖКХ.

Что будет с тарифами?

Напомним, что согласно с нынешними договоренностями правительства и МВФ на первое мая запланировано очередное повышение цены на газ. Как говорят в правительстве, после роста тарифов от 1 ноября 2018 года люди платят 60% от рыночной цены газа, согласованной с МВФ. С 1 мая предполагают, что начнут платить 80%. А от 2020 тарифы на газ для населения должны выйти на 100% от формулы и сравняться с тарифами для промышленности.

Правда, формула, по которой определяют цену газа, учитывает его стоимость в долгосрочной перспективе. Поэтому сейчас, когда топливо резко подешевело, население платит больше, чем промышленность, для которой цены меняют каждый месяц. В такой ситуации «Нафтогаз» предложил перейти на рыночные тарифы для населения, не дожидаясь нового года.

В мае появится пеня

Согласно украинскому законодательству, с 1 мая вступает в силу новый закон, регулирующий взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Документ предусматривает пеню (штраф) за каждый день просрочки оплаты начиная с 20 числа следующего месяца.

Кроме того, законом предусматривается введение абонплаты на коммуналку и отключение коммунальных услуг за долги.

Нормы потребления снизят

В мае в Украине ежегодно снижают социальные нормы, на основании которых рассчитывают субсидии. Несмотря на то, что решение правительства об этом еще не обнародовано, в соответствии с Меморандумом с МВФ, в мае 2019 года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы должны снизить на 11%.

 

Норма потребления газа – с 4,5 куб. м до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Что будет с нормами потребления воды, тепла и электричества – пока неизвестно, но и их также может затронуть это новаторство. По факту это приведет к тому, что размеры субсидий снова сократят.

Электричество подорожает летом

С середины лета 2019 года в Украине должен заработать рынок электроэнергии. По идее, украинцы смогут заключать договоры с различными компаниями, которые будут конкурировать между собой. Но, скорее всего, на первом этапе это выльется в обычное повышение тарифов.

Сейчас тариф на электроэнергию для населения составляет 0,9 гривны за первые 100 кВт / ч. и 1,68 гривны за каждый последующий. Далее регулировать стоимость электроэнергии будет якобы рынок. Также заметим, что на сегодняшний день экономически обоснованный тариф составляет 1,85 грн. / КВт / ч.