Недавно Правительство Чехии обсудило проект строительства канала Одер-Дунай-Эльба. Было дано распоряжение о подготовке реализации первого этапа проекта, а именно планировании строительства канала Дунай-Одер и обеспечении судоходства по Одеру от Остравы. Об этом сообщает журнал «Судоходство».

Новость пришла из социальной сети Twitter, где министр транспорта Чехии Карел Гавличек написал: «Международный проект подготовки запуска судоходства на Одре на участке Козле-Острава получил зеленый свет от правительства».

Пока конечно же говорят лишь о начальном этапе, а именно об обеспечении судоходства на участке Одера от чешской Остравы до польского Козле. Длина данного участка 62 км. Стоит сказать, что в пригороде Остравы Свинове будет также построен порт.

Отчёт о работе должен быть предоставлен др 30 июня будущего года. Ответственность лежит на транспортном минестерстве.

Журнал «Судоходство» напоминает, что проект подразумевает создание в Европе гигантского водного пути, позволяющего беспрепятственно транспортировать грузы сразу по трем рекам – Дунаю, Одре и Эльбе. Его активно продвигает президент Чехии Милош Земан, однако проект критикуют экологи.