ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» за девять месяцев текущего года получило 41,8 млн грн прибыли против 10,3 млн грн убытков за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ЧАО «УДП».

Как сообщают в судоходной компании, чистый доход предприятия от реализации продукции за январь-сентябрь 2020 года составил 491,6 млн грн, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) — 44,1 млн грн. Рентабельность по EBITDA достигла +9%.

«Мы всегда за эффективное использование государственной собственности и предприятий. После замены предыдущего неэффективного руководства Украинское Дунайское пароходство уже который месяц подряд доказывает, что наши компании могут быть успешными, и там, где есть кризис, там есть всегда новые возможности для развития. За 9 месяцев этого года УДП получило почти 42 млн прибыли. И это в противовес более 10 млн убытков, которые предприятие имело по результатам января-сентября прошлого года. Так держать! Надеюсь, что до конца года эта положительная тенденция сохранится», – прокомментировал результаты деятельности УДП министр инфраструктуры Владислав Криклий.

За текущий период ЧАО «УДП» уплатило в местные бюджеты 30,6 млн грн налогов и обязательных платежей. Сумма взносов в государственные целевые фонды составила 25,9 млн грн.

«В то же время в результате ряда негативных факторов, вызванных распространением пандемии COVID-19, уменьшился объем грузовых и пассажирских перевозок. За январь-сентябрь 2020 года суда УДП перевезли 983,8 тыс. тонн грузов, в том числе речные перевозки составили 824,1 тыс. тонн, что составляет 81,8% от результата аналогичного периода 2019 года. Падение обусловлено ограничением экспорта по Дунаю и уменьшением объемов грузов в порту Измаил для погрузки», – сообщила пресс-служба ЧАО «УДП».

Пассажирский флот УДП в 2020 году не совершал перевозок.

«В сложных условиях, вызванных COVID-19 и введением карантинных мероприятий, предприятие доказало, что имеет правильный вектор развития и способно генерировать значительную прибыль. Однако, несмотря на положительные финансовые результаты девяти месяцев, ряд негативных факторов, в частности, неудовлетворительное техническое состояние флота, изношенность его ресурсов, средний возраст эксплуатации судов (48 лет), нахождение около 74% речных буксиров вне эксплуатации, увеличение аварийности – остаются фундаментальными причинами, которые влияют на способность УДП функционировать как судоходная компания в будущем и генерировать прибыль для своего акционера – государства. Поэтому мы ищем все возможные пути для сохранения бизнеса пароходства и привлечения критически необходимых дополнительных инвестиций в размере до $200 млн, которые будут направлены на финансирование строительства нового флота для развития внутреннего водного транспорта страны в целом, заложить основу для финансовой состоятельности предприятия на ближайшие 10-15 лет», – отметил и.о. председателя правления ЧАО «УДП» Алексей Хомяков.

Напомним, ЧАО «УДП» в первом полугодии 2020 года увеличило чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,1 раза – до 34,6 млн грн.