На прошлой неделе депутаты Арцизской ОТГ направили в Одесский областной совет и облгосадминистрацию обращение с просьбой выделить денежные средства из нераспределенного остатка дополнительной дотации областного бюджета на содержание своих учреждений образования и здравоохранения. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Арцизского горсовета.

8 февраля т.г. Кабмин принял распоряжение «О согласовании распределения дополнительной дотации на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения между местными бюджетами в 2021 году». Согласно документу, Одесская область должна получить дотацию в размере 341 млн 515 тыс. 100 грн.  Часть этих средств распределена между бюджетами громад Одесчины и областной казной. Однако сумма в размере 149 млн 583 тыс. 600 грн до сих пор является нераспределенным остатком.

Между тем потребность на осуществление переданных из государственного бюджета расходов на учреждения образования и здравоохранения Арцизской ОТГ составляет 27 млн 909 тыс. 100 грн. На сегодняшний день бюджет громады получил дотацию в размере 1 млн 348 тыс. 50 грн, что составляет лишь 4,83% от необходимого.

Как отмечается, в начале 2020 года на Арцизский район распределили дополнительную дотацию в размере 9 млн 348 тыс. 800 грн. В 2021 году три новосозданные ОТГ ликвидированного Арцизского района получили только 2 млн 300 тыс. 650 грн. Полученная сумма на 7 млн 48 тыс. 150 грн меньше поступлений за аналогичный период прошлого года. Следствием такого распределения может стать сокращение штатов, в том числе и в учебных заведениях, и другие негативные последствия.

В обращении депутаты Арцизского городского совета просят принять все меры для выделения денежных средств из нераспределенного остатка дополнительной дотации областного бюджета на содержание учреждений образования и здравоохранения Арцизской ОТГ. Этот проблемный момент стоит учесть при рассмотрении на сессии областного совета вопроса о внесении изменений в областной бюджет на 2021 год.