Уже неделю предприниматели, торгующие на рынке Болградского райпотребсоюза, высказывают свое недовольство условиями, в которых им приходится работать.

Катализатором возмущения стал взлом нескольких торговых контейнеров, из которых злоумышленники похитили товары и деньги из находившихся там сейфов. Пострадавшие заявляют, что их обворовали на сумму более 22 тысяч гривен, а также повредили имущество.

Люди возмущены тем, что преступники смогли безнаказанно действовать под носом охраны, за услуги которой предприниматели исправно платят охранной фирме около 1,5 миллионов гривен в год.

Упреки звучат и в адрес руководства райпотребсоюза, в собственности которого находится рынок, так как, по словам предпринимателей, должностные лица РПС настоятельно советовали им заключить договора охраны именно с этим предприятием. В результате за последнее время на рынке произошло несколько случаев воровства из контейнеров в ночное время.

Кроме того, людей, торгующих на рынке, возмущают суммы арендной платы за торговую площадь, которую они платят  райпотребсоюзу. По словам торговцев, сегодня за аренду 1 квадратного метра торговой площади они платят 71 гривну в месяц, в то время как у их коллег, торгующих на территории, принадлежащей горсовету, тарифы в два раза ниже. По их подсчетам от предпринимателей, торгующих на рынке, в райпотребсоюз за год поступает  около 6,5 миллионов гривен арендной платы, однако, администрация рынка не предпринимает мер для улучшения комфорта людей, которые здесь работают.

На днях предприниматели провели предупредительную акцию, на которую пригласили руководство РПС, охранной фирмы и городского совета, чтобы высказать свои требования.

Собравшиеся передали список своих требований, в числе которых есть и пункт о пересмотре тарифов за услуги рынка в сторону уменьшения, представителю РПС, который появился на прошедшем собрании к его завершению.

Кроме того, о чем уже шла речь, предприниматели обращают внимание, что в последнее время объем торговли существенно снизился, и им все труднее становится справляться с возрастающими платежами за услуги рынка.

Участники собрания дали руководству рынка и охранной фирмы месяц для исправления положения, а если их требования не будут услышаны, грозят прекратить оплату услуг.