«Для реализации пункта программы “Комфортная страна” мы начали “Большую стройку””, и это не просто название очередной государственной программы. Все видят, что в стране действительно идет большая стройка. Мы сшиваем Украину не только идеями, не только словами, а и дорогами, и мостами», – об этом сказал в послании с трибуны Верховной Рады 20 октября президент Украины Владимир Зеленский.

Насколько получается «сшивать» идеей страну, в середине этого месяца выясняли специалисты исследовательской компании «Active Group».

По результатам проведенного ими социологического исследования 55 процентов украинцев слышали о всеукраинской программе «Большая стройка». Тех, кто ничего не знает об этой программе, социологи насчитали 36,5 процента. Не определились с ответом на вопрос 8,5 процента респондентов. При этом почти половина – 44,3 процента –  заметили результаты проекта, а 43,3 процента не увидели ни одного объекта, построенного или отреставрированного в рамках программы. Еще 12,5 процента опрошенных не смогли ответить ни «да», ни «нет».

Как отмечает основатель исследовательской компании «Active Group» Андрей Еременко, «Большая стройка» – не единственная программа, о которой говорят практически все информационные ресурсы. К примеру, таблички, информирующие население о ремонте дорог, стоят везде. Но в СМИ в значительно большей степени присутствует информация о негативных аспектах – критика расходования «ковидних» денег на дороги, коррупционные скандалы и тому подобное.

«Также замечу, что результаты программы чаще других замечают люди в возрасте 30-40 лет. То есть преимущественно социально и экономически активная часть населения. Это связано с тем, что наиболее заметными результатами программы являются дороги между городами, а пенсионеры и молодые люди, которые меньше ездят по стране, меньше эти изменения замечают», – добавил Андрей Еременко.

Исследование проводилось компанией «Active Group» с 13 по 15 ноября 2020 методом CATI (телефонные интервью по четко структурированной анкете с помощью интеллектуальных систем). География: вся территория Украины, за исключением оккупированных регионов. Всего опрошено 1100 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, региону Украины и типу населенного пункта (город/село). Погрешность не превышает 3,0%.