болгария беженцы
Новая гуманитарная программа размещения украинских беженцев в Болгарии предусматривает меньший размер компенсации для тех, кто остается в Болгарии. В программе принимают участие около 20 тысяч гостиничных мест, включенных в Национальный туристический реестр Болгарии. Об этом сообщило болгарское издание  Дневник  со ссылкой на вице-премьер-министра по вопросам эффективного управления Калину Константинову, передает Укринформ.

Новая государственная программа предоставления гуманитарной помощи лицам с временной защитой после 31 мая продлится на государственных, коммунальных и ведомственных курортах. Она предусматривает 15 левов (по сравнению с 40 левами до конца мая, 1 лев — 15,7 грн) с человека в сутки и трехразовое питание.

«Мы вполне отдаем себе отчет, что это означает, что в него можно будет включать преимущественно размещение низшего класса, семейные отели и гостевые дома. По справке в системе Минтуризма, емкость размещения всего от 1 и 2 звезды составляет 175 тыс. коек», – сообщила в видеообращении Константинова.

По состоянию на 16 мая, около 63 тысяч беженцев из Украины находились в гостиницах и других жилых помещениях Болгарии и должны были выехать до 31 мая, поскольку у болгарских властей не было плана продления предварительной программы помощи.

Как сообщалось, по данным Государственного агентства по делам беженцев, в Болгарии для получения временной защиты зарегистрировались 97 068 граждан Украины. Общее количество украинских беженцев, проживающих в стране, составляет 102 032 человека.

В болгарских гостиницах, по состоянию на начало мая, проживало 59 085 человек, приехавших из Украины, убегая от войны. Однако болгарские власти предупреждали, что придется покинуть отели до конца мая, чтобы освободить места для туристов.

Более 6 миллионов 200 тысяч украинцев были вынуждены убегать от развязанной россией войны за границу.