Мир открывает двери перед тем, кто знает, куда идёт. Такой дверью для измаильчанина Николая Кирчевского, развивающего собственное дело по энергоаудиту зданий, стало участие в «Бизнес-акселераторе 2.0». Программа реализована в рамках проекта «Тривалий економічний підйом для миру» (ТЕПМ) и рассчитана на действующих предпринимателей из Измаила, Болграда, Килии, Рени и жителей сёл данных районов.

Пройдя осенью 2019 года занятия по бесплатной обучающей программе, нацеленной на расширение навыков ведения бизнеса, участники (а их было около тридцати) получили предложение написать и защитить бизнес-проекты по развитию деятельности. Однако на инициативу откликнулись только десять человек, среди которых и герой нашей публикации Николай Кирчевский. Именно ему по итогам защиты бизнес-проекта достался грант в размере 80 тыс. грн на покупку профессионального оборудования для расширения своего дела.

Комиссию, оценивавшую перспективность проектов участников, составили три грамотных управленца: директор центра занятости Владимир Довгаль, заместитель директора Придунайского филиала МАУП Ирина Лиганенко, специалист отдела управления экономики Измаильской райгосадминистрации Виктория Милкова.

Как рассказала журналисту Бессарабского медиахолдинга кейс-менеджер проекта ТЕПМ Диана Гергинова, за время реализации проекта в Измаиле с мая 2018 года удалось провести две программы для желающих стать предпринимателями и столько же программ для действующих предпринимателей.

Проект ТЕПМ реализуется Благотворительным фондом Caritas Odessa UGCC при поддержке Austrian Development Agency. Партнерами выступают Caritas Ukraine и Caritas Österreich.

«В общей сложности фонд «Каритас» выдал в Измаиле 330 тыс. гривен на открытие бизнеса и 320 на поддержку и развитие уже существующих предприятий. Ценные знания по ведению собственного бизнеса в нашем проекте получили более 80 человек. Скажу честно, работать было интересно. Но вместе с тем и трудно. Для нашего города это абсолютно новый проект. Да и само слово «грант» многим горожанам оказалось незнакомым. Мои предложения долго вызывали серьезные возражения у всех, кого я приглашала принять участие в программе. Никто не верил, что в наше время просто так, безвозмездно, можно получить деньги. Хотя лично я более ценными считаю знания, полученные в процессе обучения слушателями наших курсов. Приятно, что после окончания программ их участники не просто продолжают общаться друг с другом, но и налаживают сотрудничество, организуют совместные проекты и помогают друг другу развивать бизнес», — резюмировала Диана Гергинова.

Мы решили встретиться с получателем гранта по осенней программе Николаем Кирчевским, чтобы узнать подробнее о его бизнесе и о том, насколько полезным оказалось для него участие в проекте.

— Николай, расскажите, чем занимаетесь?

— Я занимаюсь энергоаудитом зданий. Для этого нужно дорогостоящее устройство – тепловизор. С его помощью можно узнать, как вы используете энергию, определить, где вы её теряете, и определить, что нужно сделать, чтобы этого избежать и тем самым сэкономить 5-30% на ваших ежемесячных счетах за коммунальные услуги. В процессе энергоаудита я анализирую счета за энергию, провожу визуальные, безопасные проверки, и, конечно, тепловизионную съемку. На основании собранных данных предоставляю клиенту отчет об энергосбережении, который показывает, какой вариант энергоэффективности лучше всего подходит для его дома в плане экономии энергии.

— Как узнали о программе для предпринимателей? Поделитесь, пожалуйста, с нами, как всё проходило.

— Объявление о наборе участников увидел в «Фейсбуке». В середине декабря 2019-го исполнился ровно год, как я зарегистрировался в «Каритасе». Одним из первых запоминающихся моментов стала анкета. Она была ну очень большой. Обучение должно было начаться весной, но так и не стартовало. Я подумал, что его, вероятно, и вовсе отменили. Вскоре вообще забыл об этой идее, подумав, что это что-то несерьезное. Параллельно подавал заявки на участие в других проектах, поэтому на каком-то одном не концентрировался. Но когда мне позвонили и пригласили поучаствовать радости не было предела! Даже перепроверял через смартфон – да, действительно проект запущен!

Задумка, которую удалось реализовать с помощью программы «Каритас», была у меня уже давно. Я – действующий предприниматель с 2008 года. В основном занимаюсь инженерными коммуникациями – отоплением, сантехникой, электрикой. Всем, что связано с модернизацией, энергосбережением, утеплением фасадов. Все это я изучал очень подробно. Буквально в 2018 году мне предложили знакомые из Киева: не хочешь ли ты попробовать энергоаудит? Решил испытать удачу, взяв у них тепловизор. Тогда мучили сомнения: пойдет-не пойдет дело? Попробовал в Измаиле на паре объектов, поработал, понравилось. Решил развиваться в этом направлении.

Хочу отметить, что до прихода на занятия по программе я изучал для себя также бизнес-планирование, менеджмент, маркетинг. Поэтому к моменту прихода в проект написал уже не один бизнес-план. Но, честно говоря, ни один из них не реализовался. А вот, когда меня пригласили в «Каритас», то у меня открылось второе дыхание, почувствовал прилив сил. Сейчас есть еще одна из задумок, которую я буду заявлять на другой проект, также связанный с энергетикой. Но об этом рассказывать пока рано.

— Как считаете, занятия в «Бизнес-акселераторе» были полезны?

— Да, безусловно. Был сильный преподавательский состав, в том числе из политехнического института. На занятиях было много нового для меня. Что касается защиты бизнес-проекта, то свои силы оценивал 50 на 50. В любом случае проигравшим остаться было сложно, ведь ты получаешь знания. Также мы рассматривали много практических ситуаций, к примеру, нам объясняли, как уйти от штрафных санкций. Поэтому следующие тренинги «Каритаса» смело буду рекомендовать своим друзьям и знакомым, которым интересно развитие их бизнеса. Тебе дают удочку, чтобы ты сам ловил рыбу. Считаю, что таких тренингов, инициированных для предпринимателей властями или какими-то фондами на уровне города, Измаилу не хватает.

— Какой стартовый капитал нужен, чтобы заниматься энергоаудитом?

— Если всерьёз этим заниматься, то понадобится не менее 70-80 тысяч. Именно столько стоит хороший современный тепловизор. Получив грант, я очень обрадовался, что наконец-то смогу заказать собственное оборудование. Как я до этого работал? Набирал клиентов, оговаривал сроки, потом звонил друзьям в Киев, и они высылали мне тепловизор для работы. Но для этого должна быть подходящая погода, при которой можно работать с аппаратом, — ниже минус пяти градусов. Тепловизор, который использовал, уступает по характеристикам тому, который я приобрел. Преимущество нового тепловизора в том, что с ним можно работать и при плюсовой температуре. Кроме того, сам процесс занимает меньше времени. Также я прошел курсы обучения. В 2018 году мне предложили пройти практику в фирме при Киевском политехническом институте. Они занимаются энергоаудитом. Я ездил за свой счет, обучался, внимательно следил за тем, как работают специалисты. В феврале сдал на получение сертификата по энергоаудиту. Сейчас попал в Фонд госэнергоэффективности. Сертификат дает мне право проводить энергоаудит в государственных учреждениях. Это вся инженерная коммуникация любого дошкольного учреждения, находящегося в подчинении органов местного самоуправления.

— Как долго вы учились? Сложно ли это?

— Мне очень часто задают такой вопрос. Знаете, да. Я учился и вкладывал в себя на протяжении десяти лет – это целая череда семинаров, регулярная практика для обретения новых навыков и закрепления имеющихся. По Украине квалифицированных энергоаудиторов, как я, насчитывается на сегодняшний день порядка двух тысяч. Они официально включены в реестр энергоаудиторов.

— Николай, а какая у вас база в плане образования? Чем занимались до энергоаудита?

— Образование у меня техническое. Я закончил Одесскую академию холода, специальность  «автоматизированное управление техническими процессами». Это все, что связано с производством. После службы в армии я попал в «Измаилтеплокоммунэнерго», где освоил тонкости работы с отоплением, электрикой, сантехникой.

— Вы помните тот момент, когда поняли, что пора попробовать работать на себя?

— Это был 2007 год, переломный момент в моей жизни. Я работал мастером смены на целлюлозном комбинате. Параллельно с этим подрабатывал починкой электрики, сантехники. Положение в городе и в целом по стране было нестабильное. Тогда одесская компания «Контраст» открывала в Измаиле свое представительство и предложила мне посотрудничать. Но для этого мне нужно было получить статус частного предпринимателя, чтобы стать их представителем. Мы работали на них здесь, в Измаиле, вдвоем еще с одним парнем. Я попробовал. Очень запомнилось приятное ощущение, когда ты не зависишь от какого-то дяди – выплатит он тебе зарплату, или нет. Были потом моменты, когда я пробовал работать начальником цеха на механосборочном заводе. Правда, этот опыт не затянулся дольше трёх недель. Я просто больше не смог… Почему? Там абсолютно другие требования к организации труда, нужно работать с людьми, не всегда имеющим соответствующее занимаемым должностям образование и опыт. Теперь я сам работодатель и мои требования к людям, которых набираю, довольно жёсткие. Впрочем, такие же строгие требования предъявляю и к себе. Поэтому мне легче работать с людьми, которые со мной «на одной волне».

Был период, когда пытался найти себя в сельском хозяйстве, еще занимался выращиванием лекарственных растений, таких как ромашка. Как-то сел и расписал все «за» и «против» своей деятельности и понял, куда мне дальше двигаться. Так я выбрал для себя сферу, связанную с энергосбережением.

— Не боитесь конкуренции?

— Нет, отнюдь. Ведь прекрасно понимаю, что для того, чтобы выйти на приличный профессиональный уровень, закупки одного тепловизора крайне мало. Нужны опыт и знания, на получение которых нужно потратить не один год. Ну и ещё важно постоянное развитие в выбранном направлении. У меня в феврале есть планы попасть во Франкфурт на тренинг по тепловизионному обследованию. Потом аналогичное мероприятие в Берлине. После этого обучения смогу претендовать на покупку оборудования более высокого класса с большим спектром опций – за 250 тыс. грн. Для этого буду либо брать кредит, либо подаваться на другие проекты.