соль водоканал

Богатые на дожди года, каким был прошлый, 2021 год, стали большой редкостью. Нынешний же год — снова засушливый, что неминуемо привело к скачку в потреблении воды. Этот факт не был бы проблемой для коммунального предприятия «Водоканал», если бы не внезапно возникший в стране дефицит соли… Начальник предприятия Валерий Онищенко рассказал журналисту Бессарабия.UA о той сложной ситуации, из которой упорно ищет выход последние недели. 

Для наглядности приведем цифры, отображающие объемы потребления воды в Ренийской громаде в весенние месяцы за последние три года.

Март: 2020 г. — 44 тыс. кубов, 2021 г. —  42 тыс. кубов, 2022 г. – 49 тыс. кубов. Апрель: 2020 г. – 52 тыс. кубов, 2021 г. – 45 тыс. кубов, 2022 г. – 50 тыс. кубов. Май: 2020 г. — 74,5 тыс. кубов, 2021 г. — 48,8 тыс. кубов, 2022 г. — ориентировочно 80 тыс. кубов (отчет еще не сформирован).

Расход зимой, разумеется, значительно ниже. Весной и летом питьевая вода жителями частного сектора, помимо бытовых нужд, используется и для полива огородов — отдельного водопровода с технической водой в Рени нет. Как, впрочем, и во многих населенных пунктах нашего края.

Стоит отметить, что причиной возросшего водопотребления стали не только погодные условия. Сказалось и резко увеличившееся количество населения за счет внутренне перемещенных лиц. Так, за период войны в громаде зарегистрировалось уже около 4 тысяч переселенцев, численность же самой громады (город и села) составляет 32 тысячи человек.

А теперь о том, как соль связана с водоснабжением. Дело в том, что для уничтожения болезнетворных микробов в питьевой воде КП «Водоканал» использует именно соль. Необходимый для обеззараживания реагент (раствор гипохлорида натрия) получается путем электролиза раствора поваренной соли NaCl. На предприятии для реализации этого процесса задействованы две блочные электролизные установки «Пламя – 2» производительностью 10 кг активного хлора в сутки каждая.

По словам Валерия Онищенко, при сегодняшних объемах потреблении воды для ее обеззараживания ежесуточно требуется порядка 100 кг соли, в месяц – около 3 тонн.

«В марте мы запаслись солью на пару месяцев, никто не знал, сколько война будет длиться. К концу апреля соль закончилась. В мае я скупал ее, где только мог – по магазинам, оптовым базам, проблема сегодня стала особенно острой. Вчера (2 июня – ред.) из Румынии в качестве гуманитарной помощи нам передали 1,5 тонны соли, этого хватит на полмесяца. Обращаемся, куда только можем», — делится руководитель КП «Водоканал».

Готовые заработать на возникшем дефиците дельцы предложили Валерию Михайловичу «хорошую» оптовую цену – 25 грн за килограмм. Но для предприятия это немыслимая трата, ведь в действующий ныне тариф на воду (15 грн за кубометр) заложена соль по цене 2,1 грн за кг). Тех средств, что предусмотрены на месячную покупку соли, хватит на приобретение лишь 300 кг вместо 3 тонн.

А на днях объявилась новая напасть – в канализационных водах некоторых населенных пунктов Измаильского района была выявлена холерная палочка. Несмотря на то, что в Рени она не была обнаружена, санитарная служба держит ухо востро. Если раньше воду для анализа брали раз в неделю-две, то теперь представители санитарной службы будут наведываться на предприятие раз в два-три дня, а если вдруг палочка все же появится в Ренийской громаде, то и каждый день. Отборы воды берутся с насосных станций, со скважин, с водопровода. В связи с этим на предприятии доступ сотрудников к насосным и скважинам поставлен на строгий контроль, принимаются меры, чтобы не допустить занос возбудителя холеры в водопроводную сеть.

Помимо этих мер, требуется и усиленное хлорирование воды. А это значит, что вырастет и расход соли…

«Июнь как-то протянем, а в последующие месяца что делать, пока не ясно. Война ведь сегодня не закончится, и «Артемсоль» не заработает завтра. Поэтому сейчас, не теряя времени, ищем спонсоров», — резюмирует Валерий Онищенко.