пчёлы

Прошлым летом Бессарабия.UA поведала читателям о заботах пчеловодов нашего края. Покупая на рынке мёд, мы едва ли задумываемся над тем, какой многотрудный путь доводится пройти пчеле и её хозяину-пасечнику, прежде чем на прилавке появится сладкое, ароматное природное лакомство. Жаркий и засушливый 2020 год испытал на прочность сельское хозяйство юга Одесчины, вновь обнажив целый ряд застарелых проблем. Тогда в разговоре с местными пасечниками мы убедились в том, что они сталкиваются с теми же вызовами, что и другие сельхозпроизводители. Подстраиваясь под меняющийся климат, они в то же время вынуждены противостоять и антропогенному фактору: алчности перекупщика и безответственности иных фермеров, распыляющих на своих участках опасные для пчёл пестициды. Нашему обществу не хватает сплочённости и кооперации, – пчеловод не исключение.

Сегодня мы вернулись к беседе с производителями мёда и поинтересовались у наших собеседников, как живётся пасечнику и его пчёлам в 2021 году.

Иван Иванович Буценко, г. Рени:

Конечно, весна этого года благоприятнее прошлой, необычайно засушливой. В то же время она холоднее. Это означает более позднее цветение медоносов. Например, на акации, которая в Рени обычно зацветает в конце апреля – начале мая, в этом году цветки открылись только 17 мая.

Одной из первых весной этого года цвела верба, но взяток с неё израсходовался на развитие пчелиных семей. Давно отцвели клён, каштан и другие деревья. Начинается цветение «королевы медоносов» – липы. Правда, я не вывожу своих пчёл на рапсовые поля. С одной стороны, крылатые труженицы, кормящиеся на рапсе, хорошо развиваются, а с другой, эту культуру в наше время обильно орошают ядами, и пчёлы начинают гибнуть. Потому я полагаюсь на природные медоносы – пусть я получу от них меньше, зато пчела будет здоровее, а мёд качественнее. К примеру, скоро зацветёт прекрасное растение – аморфа кустарниковая, распространённая на берегах Дуная. Из её нектара выходит качественный красно-коричневый мёд.

мед

Дождь – большое благо для нашего края. Правда, когда идут не кратковременные, а затяжные дожди, как сейчас, пчёлы подолгу «бездельничают», не летят за взятком и проедают свои пищевые запасы. Из-за этого они начинают «роиться»: создают новые семьи, которые покидают улей. Это новые хлопоты для пасечника. К тому же роение исключает пчелиную семью из медосбора по меньшей мере на пару недель. Так что прогнозировать удаётся не всегда.

…Мир пчёл сложен и поучителен для нас, людей. Даже трутни, которых привычно считают олицетворением лени, на самом деле далеко не бездельники. Это большие труженики: они участвуют в проветриваниях улья, интенсивно работая крыльями. В связи с этим не знаю, каким словом называть тех двуногих «трудяг», которые ещё в апреле предлагали на рынках «продукт» под названием «весенний мёд», в то время как настоящий весенний мёд созреет в ульях пасечников только в июне…

Есть у насекомых и собственный точный «язык»: отыскав растение-нектаронос, пчела-разведчица возвращается в улей и путём сложных движений «рассказывает» сородичам о местонахождении пищи и расстоянии до неё. Ещё эти существа общаются посредством звуков, запахов и вкусов: приносят в улей новый нектар и дают его попробовать другим членам семьи, опознают своих и чужих пчёл… Увы, человеческая «семья», обладая самым развитым языком, договориться не может. Не удаётся пчеловоду объясниться с теми непорядочными хозяевами, которые упорно травят пчёл пестицидами, не понимая, что сами же теряют прибыль от гибели крылатых опылителей. Не получается донести и до власть имущих важность озеленения Бессарабии, восстановления лесозащитных полос, которые помогли бы смягчить здешний засушливый климат, сберечь здоровье людей. А сколько пользы принесли бы пчеловодству деревья-медоносы – липы, софоры, павловнии… Чего стоит «пчелиное дерево» – эводия Даниэля, которая в изобилии даёт нектар в конце лета. Отказываясь от природных богатств, мы сами себя обкрадываем

Александр Григорьевич Балан, г. Измаил:

Насколько мне известно, у многих пасечников пчёлы в этом году плохо перезимовали, часть семей погибла. Несомненно, качество зимовки насекомых зависит от усилий пчеловода осенью – подкормок, профилактики болезней и прочего. Если человек не позаботится заблаговременно о том, чтобы на зиму в улье остались здоровые, не истощённые пчёлы, к весне он столкнётся с их массовой естественной убылью.

Весеннего мёда мы и на этот раз получили мало. Хотя нынешняя весна влажная и медоносов больше, чем в безводном 2020 году, пчёлам мешает работать холодная, дождливая погода.

соты

Если в тёплые ночи растение обильно выделяет нектар, то в холодные производительность цветков падает. Дождь – не меньшая помеха, чем холод. Например, в Арцизском районе сейчас цветут акации (в Измаиле они уже отцвели), и, если дожди затянутся надолго, акациевого мёда тамошние пасечники не увидят.

В целом, надеюсь, что в этом году мы всё-таки будем с мёдом.

Добавлю, что природные сюрпризы – не единственное препятствие на пути к успеху. Мы зависимы от общественных, экономических перемен, реагировать на которые лучше сообща. Пчеловодам юга Украины давно пора собраться и начать обсуждение наболевших вопросов. Надеюсь, в ближайшее время мы такую встречу организуем.