В конце августа нынешнего года на трассе Одесса-Болград, неподалёку от села Каракурт, прошла фермерская акция протеста.  Отчаявшись найти сбыт своей продукции, виноградари Буджака вышли на демонстрацию и выбросили на дорогу несколько тонн урожая, чтобы привлечь внимание государства к своей беде.

Виноградарство и винодельческая отрасль нашего региона переживают сегодня свои наихудшие дни: по мнению сельхозпроизводителей, в Украине сложилась абсурдная ситуация, в которой производство винограда вдруг оказалось ненужным стране и убыточным для сельского хозяина. Под угрозой находятся не только плантации, в которые уже вложены сотни миллионов долларов, включая государственные субвенции, но и десятки тысяч рабочих мест региона.

Между тем, буджакские степи – Болградского, Измаильского,  Ренийского, Татарбунарского и Тарутинского районов располагают идеальными почвенно-климатическими условиями для выращивания винограда, а из таких сортов, как «Каберне», «Мерло», «Одесский чёрный», «Шардонне», «Алиготе» и других можно производить вина, не уступающие прославленным французским. К тому же, всякий виноградник – это ещё и «фабрика» по производству рабочих мест на юге Украины. Чем же можно объяснить такое противоречие и как спасти нашу «виноградную Францию»?

Выступить в качестве экспертов мы попросили С.В. Миткова, фермера, учредителя компании «ВиноградАгроКубей», и Г.В. Новака, учредителя ООО «Виноградная долина» – завода по первичной переработке винограда из с. Великодолинское Овидиопольского района.

С.В. Митков посетовал: хотя в этом неурожайном году виноградники «выдали» в 2-3 раза меньше продукции, реализовать даже такое количество затруднительно: заводы переполнены нераспроданными виноматериалами («виноматериалом» на языке виноделов зовётся готовый, еще не разлитый в бутылки напиток). При этом Украину наводнили зарубежные дешёвые напитки и спирты сомнительного качества. Полки супермаркетов переполнены низкосортным вином – те же привозные игристые вина могут вообще не содержать натуральное сырье. Повлияло на сбыт бессарабской продукции еще и закрытие российского рынка.

Протестующие виноградари Одесщины так и не дождались реакции от представителей власти.  Отчаявшиеся фермеры уже начали корчевать посадки и вынуждены отказываться от услуг наемных работников, прежде занимавшихся уходом за плантациями и сбором урожая, – что, в свою очередь, подстегнет рост безработицы. Скорее всего, на освободившихся от виноградников землях станут выращивать зерновые- это намного проще, вот только на каждые двести гектаров бывшего виноградника, превращённого в пашню, наймут уже не сотню работников, а единицы…

Возможный выход из тупика наш собеседник видит во введении пошлин на импортный алкоголь, с одной стороны, а с другой – в увеличении доли использования отечественных коньячных спиртов в продукции винзаводов. Такие задачи вполне по плечу нашему Кабмину.

Г. В. Новак подчеркнул в свою очередь, что с 2000-го года фермеры вложили в свои плантации миллионные суммы. Например, на то, чтобы довести до плодоношения один гектар виноградника, нужны пять лет и 15 000 евро. Немалую часть этих затрат прежде брало на себя государство – через субвенции. Дополнительно в тот же гектар приходится ежегодно вкладывать 30 000 гривен – на уход, обработку, горючее и т.п. Корчёвка тысяч гектаров насаждений в хозяйствах обозначает, что уже инвестированные в дело сотни миллионов евро будут выброшены на ветер.  И это ещё не всё: как корчёвка, так и последующая рекультивация земель обернутся новыми ощутимыми расходами. И, упоминая еще раз об увеличении безработицы, следует предвидеть также и рост преступности, неминуемо порождаемой этим явлением. 

Предложение на рынке виноматериалов в Украине сегодня изрядно превышает спрос. Не защищённый от импорта, наш рынок переполнен товаром — часто некачественным и более дешёвым, а беднеющий украинский покупатель ищет то, что дешевле. Тем временем наши виноградники «тихо» исчезают.

По мнению Георгия Васильевича, ради спасения культуры виноградарства государство в лице Кабинета министров должно срочно взять на себя его временную дотацию, приняв программу господдержки виноградарей. Например, выделять фермеру определённые средства на каждый гектар виноградника. Для этого можно использовать часть финансов из налога с оборота спиртного. Эти внебюджетные деньги из специального фонда раньше употреблялись для поддержки начинающих хозяйств – теперь их можно было бы пустить на «скорую» помощь фермерам, испытывающим затруднения. Следующая эффективная мера –  избавление, хотя бы временное, от так называемых «индикативных цен» (то есть, минимальных цен, установленных законом) на отпуск готовой продукции: понизив цену продукции на полке супермаркета, можно увеличить прибыль, оборот товара, и, в конечном счёте, объем закупок урожая у производителя…  Ещё один действенный приём – возвращение производителю НДС, чтобы оставить эти средства на развитие предприятия.  Наконец, нужна долгосрочная программа защиты рынка от недоброкачественной продукции из-за рубежа путем увеличения ввозных пошлин на алкоголь.

Наш край мог бы быть таким же лидером в производстве вин, как Аравийский полуостров – в производстве нефти, считает Г.В. Новак.  Виноградарство – не просто одна из отраслей хозяйства, но и часть народной культуры края, терять которую недопустимо. В Буджаке сложились идеальные природные условия для выгодного производства вин безупречного качества, а виноградарство – безотказный «работодатель» в наши трудные времена. Всякое промедление со стороны государства может обернуться еще большими бедами.