Последний день марта стал по-настоящему новой вехой в истории Староказацкой районной больницы. Акушерско-гинекологическое отделение лечебного учреждения, над которым нависла угроза закрытия, укрепили новыми специалистами. Теперь здесь будут трудиться врач-неонатолог и анестезиолог из Одессы и акушер-гинеколог из Овидиополя.

Кроме того, активист и медработник Андрей Соломиенко передал для родильного отделения лечебного учреждения новое современное оборудование на 500 тыс. грн.

Как пояснил Андрей журналисту белгород-днестровского издания «Наше місто», по новым требованиям Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) родильное отделение в больнице должно соответствовать определённым требованиям.

«Привёз родильный стол, инфузомат, электрокардиограф и другие расходные материалы. Всё это доставили по моему заказу из Америки, где трудятся мои друзья и коллеги. Тем самым нам удалось оформить по документам всё как положено по нормам НСЖУ и, таким образом, роддом удалось сохранить. Это даёт возможность Староказацкой районной больнице и родильному отделению получать финансирование от государства», – пояснил Андрей Соломиенко.

В декабре 2019 года на сессии Белгород-Днестровского райсовета было принято решение о закрытии Белгород-Днестровского и Староказацкого роддомов. Причина – несоответствие требованиям НСЗУ. Закрытие Староказацкого родильного отделения спровоцировало бы острую проблему дефицита медицинских услуг на территории района. Дело в том, что этот населённый пункт, расположенный за 20 км от райцентра, за медпомощью обращаются жители многих близлежащих сёл. 

К сожалению, аналогичное отделение в селе Шабо сохранить не удалось. Спасти родильное отделение в Староказачьем благодаря совместным усилиям главы РГА Анны Яцышеной, главы ОТГ Вадима Бойко, главного врача Староказацкой больницы Александра Бондаря и упомянутого выше Андрея Соломиенко.

Привлечённым на работу в больницу медикам предоставят жильё на территории ОТГ.