22 декабря состоялась сессия расширенного Белгород-Днестровского районного совета, в состав которого вошли Татарбунарский и Саратский районы. Депутаты рассмотрели более 50 важных вопросов.

Об этом сообщает интернет-издание «Сила громад».

Сессия прошла под руководством председателя районного совета Григория Мельниченко и стала чрезвычайно важной для всех жителей Белгород-Днестровского района.

Депутаты утвердили значительное количество решений по передаче имущества из коммунальной собственности района в собственность территориальных общин. В частности, в Татарбунарскую территориальную громаду  передали учреждения здравоохранения — Татарбунарскую ЦРБ и Татарбунарский ЦПМСД; учебные заведения — общеобразовательные школы, Дом детского и юношеского творчества, спортивную и детскую музыкальную школы.

Кроме передачи имущества, районный совет должен одновременно передать громадам права учредителей этих учреждений и предприятий, что необходимо для эффективного самостоятельного управления.

Громадам  необходимо их принять, зарегистрировать право собственности и в дальнейшем финансировать. Первое и второе сделать достаточно просто. А если научиться эффективно управлять бюджетными средствами, то и с финансированием социально-культурных учреждений громады могут справиться.

На сессии речь шла о начале реорганизации Татарбунарского и Саратского районных советов путем присоединения к Белгород-Днестровскому районному совету. В комиссию по реорганизации включили депутатов районного совета, представляющие бывшие Татарбунарский и Саратский районы.

Конечно, не все громады еще  готовы принять на свое содержание объекты социальной инфраструктуры, но эту норму закона придется выполнять всем громадам, поскольку в районном совете не предусмотрено финансирование образовательных, культурных и медицинских учреждений территориальных громад.

И все же процесс децентрализации с передачей громадам всех имущественных прав продолжается достаточно активно и результативно.

На второй сессии Белгород-Днестровского районного совета были также приняты решения о регламенте райсовета, положения о постоянных комиссиях, бюджет Белгород-Днестровского района на 2021.