В редакцию Бессарабского медиахолдинга обратились депутаты Измаильского районного совета из фракции «Оппозиционный блок». Народные избранники выказали обеспокоенность тем, что, с большой долей вероятности, в ходе последней сессии райсовета 23 января они оказались вовлеченными в крупную имущественную аферу. По их мнению, обманным путем их убедили проголосовать за передачу в аренду созданному в январе этого года частному предприятию имущественного комплекса КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус», принадлежащего Измаильскому райсовету. Голосуя за предложенный проект, они были убеждены, что тем самым спасают имущество будущей Придунайской ОТГ…

После сессии депутаты проанализировали произошедшее и подготовили обращение, которое направили председателю Измаильского райсовета Василию Антонюку, руководителю Измаильской местной прокуратуры Александру Саре и первому заместителю председателя Одесского облсовета Вадиму Шкаровскому. Текст документа был передан также нашему изданию. Публикуем его в полном объеме.

«Нами, депутатами Измаильского районного совета от политической партии «Оппозиционный блок», выявлено несоответствие данных, внесенных в протокол поименного голосования по вопросу «О передаче в аренду целостного имущественного комплекса КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус» на сессии Измаильского райсовета, которая состоялась 23.01.2020 г., реальному голосованию.

Так, депутат Чепой И.Г. голосовал «против», однако в протоколе указано «за»; депутат Истоминова С.В. вообще не голосовала, однако в протоколе также указано «за». Аналогичное обнаружено по вопросу об увольнении директора КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус». Так, депутат Чепой И.Г. вообще не голосовал, однако в протоколе указано «за». В связи с этим голосование, по которому принято решение о передаче КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус», считаем таким, что не отражает реальный результат голосования.

Дополнительно обращаем Ваше внимание на то, что при рассмотрении вопроса «О передаче в аренду целостного имущественного комплекса КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус» у депутатов отсутствовали экземпляры договора аренды.

После изучения содержания договора аренды, который размещен на сайте Измаильского районного совета, было выявлено несоответствие его пунктов типовой форме, утвержденной приказом Фонда государственного имущества Украины «Об утверждении договоров аренды» от 23 августа 2000 года, а также приказам Фот 27.08.2018 о внесении изменений в формы типовых договоров, а именно: п. 7.5 и 10.9 (стоимость неотделимых улучшений арендованного целостного имущественного комплекса, осуществленных Арендатором с согласия Арендодателя компенсируется Арендодателем после прекращения (расторжения) настоящего Договора), что противоречит п. 10.9 типового договора.

Также обращаем Ваше внимание на то, что с 01.02.2020 года вступают в силу положения Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества». Закон внедряет простую и прозрачную процедуру предоставления в аренду государственного и коммунального имущества, что позволит привлечь дополнительные средства в местный бюджет.

Кроме того, возникает обеспокоенность регистрационными данными Общества с ограниченной ответственностью «Детский оздоровительно-лечебный пансионат «Глобус», которое по информации, озвученной на сессии, образовано из числа трудового коллектива КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус». На самом деле, по официальным данным, это выглядит как семейный подряд: бывший директор с дочерьми стали учредителями предприятия-арендатора. А также возникает вопрос относительно адреса регистрации ООО «Детский оздоровительно-лечебный пансионат «Глобус»: зарегистрировано оно в городе Татарбунары, что влечет за собой уплату налога на доходы предприятия в бюджет другого района.

На основании вышеизложенного просим выяснить, на каком этапе произошло искажение результатов голосования в ходе сессии 23 января.

Просим приостановить все действия по исполнению решения, принятого на сессии Измаильского районного совета 23.01.2020 г., по вопросу «О передаче в аренду целостного имущественного комплекса КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус», в том числе заключение договора аренды.

Просим вынести данный вопрос на повторное голосование на внеочередной сессии Измаильского районного совета, и привлечь к обсуждению председателей сельских советов, которые являются представителями территориальных общин Измаильского района».

Подписали данное обращение шесть депутатов Измаильского райсовета. Журналисту же дополнительно сообщили следующее.

— На заседании президиума, на депутатских комиссиях, когда шло предварительное обсуждение вопроса, председатель райсовета Василий Антонюк уверял нас в том, что если мы не передадим нашу базу «Глобус» в аренду трудовому коллективу, то мы ее потеряем. Якобы по закону после территориальной реформы база Измаильского райсовета, расположенная в Килийском районе, перейдет Килийской ОТГ, — пояснил председатель фракции Александр Пономаренко. – Голосуя за передачу в аренду и ликвидацию нашего предприятия, я действительно считал, что таким образом мы спасаем недвижимое имущество нашего района. Кроме того, на руки депутатам на заседаниях депутатских комиссий выдали проект решения, в котором не указывалось ни название ООО, ни срок аренды.

Позже, обратившись к ЗУ «О добровольном объединении территориальных громад», народные избранники выяснили, что на самом деле «Объединенная территориальная община является правопреемником всего имущества, прав и обязанностей объединенных территориальных громад. Другими словами, имущество Измаильского райсовета по окончании реформы передадут той ОТГ, которую признают правопреемником. По всей вероятности, это будет Придунайская ОТГ. То есть никакого риска утраты детской базы отдыха в реальности не существовало.  

А произошло вот что: 23 января депутатский корпус Измаильского райсовета принял решение о передаче в аренду имущественного комплекса КП «Оздоровительная база отдыха «Глобус» (создано в мае 2003 года, уставной фонд 5 397 895,87 грн) рыночной стоимостью 6 млн 16 тыс. 111 грн обществу с ограниченной ответственностью «Детский оздоровительно-лечебный пансионат «Глобус», сроком на 15 лет. По условиям, годовая арендная плата составит 10 процентов от рыночной стоимости имущества, то есть около 600 тыс. грн, которые предположительно будут направляться на оздоровление детей района. Деятельность самого коммунального предприятия «Глобус» прекращается путем его реорганизации через присоединение к ООО «Детский оздоровительно-лечебный пансионат «Глобус».

Получается, что собственный лагерь отдыха Измаильский райсовет на 15 лет отдал в аренду частному предприятию, созданному буквально за две недели до этого. Уставной капитал ООО – 100 тыс. грн. Учредителями его являются: Раиса Меленчук (взнос 56 тыс. грн), Алла Меленчук (22 тыс. грн) и Людмила Гажа (22 тыс. грн). Отметим, что Раиса Меленчук – человек не случайный: она до этого момента многие годы была директором КП «Глобус». А два остальных соучредителя, по неофициальной информации, это ее дочери. Надо полагать, семья Меленчук и является трудовым коллективом, которому передано имущество детского лагеря. Кроме того, частное предприятие, получившее на 15 лет в аренду имущественный комплекс, зарегистрировано в Татарбунарах, туда и будут теперь перечисляться налоги.

Депутаты также предполагают, что провести сомнительное решение руководство райсовета торопилось, поскольку имело конкретную цель – передать базу конкретному человеку. А если бы этого не успели сделать до 1 февраля, то в соответствии с законодательством пришлось бы объявлять конкурс.

Недовольство народных избранников вызвало и то обстоятельство, что на арендную плату в 600 тыс. грн теперь можно будет оздоровлять не так уж много детей из Измаильского района. Если учесть стоимость путевки в 8400 грн, то это будет около сотни школьников (с учетом того, что часть стоимости путевок оплачивают родители).

Примечательно, что несколько последних лет Измаильский райсовет постоянно вкладывал значительные средства в улучшение материально-технической базы лагеря. Исходя из информации в открытых электронных источниках, таких как Сlarity-project, начиная с 2017 года на это было затрачено 3 млн 266 тыс. грн. В частности, перечисленная сумма расходовалась на приобретение посуды, установку новых окон и дверей, капитальный ремонт фасада корпуса №3, капитальный ремонт пола и стен в столовой, установку пожарной сигнализации и многое другое.

Чем будет заниматься новосозданное частное предприятие, которому отошло все имущество КП «Глобус»? Исходя из данных электронной системы Сlarity-project ООО «Глобус» имеет разрешение вести деятельность по размещению на период отпуска и другого временного проживания; гостиниц и подобных средств временного размещения; ресторанов, оказание услуг питания; по обслуживанию напитками; по предоставлению в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества; лечебных учреждений; по организации других видов отдыха и развлечений. Таким образом, мы видим, что уже этим летом у частника, получившего в аренду солидную базу отдыха, есть все шансы хорошенько заработать. И если на территории лагеря появятся ресторан, гостиница, точка по продаже напитков, все это будет мало напоминать детский лагерь отдыха.

И напоследок о рентабельности ликвидируемого КП «Глобус», которое до этого времени занималось оздоровлением детей Измаильщины, и не только. За сезон в лагере отдыхали около 1200 детей. Основываясь на данных открытых источников, можно сделать вывод, что КП «Глобус» не был прибыльным предприятием. В принципе, это и понятно, ведь в лагере отдыхали главным образом дети льготных категорий. Но и убыточной база тоже не была. Однако уставной фонд и основные фонды предприятия увеличивались. Так, за год – с 2017 по 2018 – финансово-имущественный показатель выросл почти на миллион грн (с 4700-4800 до 5500-5600 тыс. грн). За счет чего – неизвестно. Увеличивался и чистый доход базы отдыха за тот же промежуток времени: с 6600-6700 до 10000-11000 тыс. грн.

Таким образом неясно, почему в материально-техническую базу КП «Глобус» вкладывались существенные суммы, а в итоге она была передана в аренду частнику, фактически – одной семье? И, судя по КВЕДам, на арендуемой базе будет создано предприятие санаторного типа, с помощью которого будут зарабатывать всего несколько человек. Выгода для Измаильского района – лишь в относительно небольшой арендной плате. Налоги в район поступать уже не будут.

Возникает вопрос: в чем был смысл предпринятого шага? Почему нельзя было коммунальному предприятию добавить новые виды деятельности и начать зарабатывать? И вообще, к чему была такая спешка, ведь выборы в местные советы назначены на осень, а это значит, что еще один сезон можно было спокойно оздоравливать детей района.

Ответ на эти вопросы мы надеемся получить от руководства Измаильского районного совета. Данную публикацию мы направляем вместе с редакционным запросом. С ответом обязательно ознакомим читателей.

 

Подпишись на канал Бессарабского медиахолдинга в Telegram и узнай то, о чем не расскажут другие СМИ Бессарабии