Кобзаренко

В Ренийской громаде намерены восстановить старые оросительные системы, которые были построены ещё в советское время. С такой инициативой выступили депутаты горсовета от Котловины (их в нынешнем созыве четыре, три из которых являются фермерами), а местная власть их поддержала, сообщает Бессарабия.UA.

Аргументы выдвигаются более чем убедительные: в последнее время частыми стали засухи, которые оборачиваются большими потерями урожая, и если не восстановить орошение, то заниматься сельским хозяйством становится просто бессмысленно.

На днях в Ренийском горсовете по этому вопросу состоялось рабочее совещание, которое провел городской голова Игорь Плехов. На заседании было констатировано, что Болградское управление оросительных систем (БУОС) сохранило на территории громады много своих насосных станций, поэтому восстановить полив возможно. Кроме того, сохранились карты 70-х годов, содержащие информацию о том, где и какие объекты системы орошения были построены. Их продемонстрировал депутат и фермер из Котловины Иван Кобзаренко. По его словам, когда настанет время для заключения фермерами договоров с БУОС на использование воды, необходимо будет предоставить, в том числе, договор аренды магистралей с их хозяином. «А хозяин — кто?.. Мы с этим вопросом еще не определились. По идее, теперь хозяин – Ренийская громада», — заключил аграрий.

— Над этим вопросом мы сейчас усердно работаем и хотим взять все оросительные системы на баланс громады, — сказал в интервью нашему корреспонденту городской голова Игорь Плехов. — Мы вплотную работаем с Болградским управлением оросительных систем. Начали с Котловины, где эту инициативу активно продвигает Иван Степанович Кобзаренко, собирали фермеров, к нам приезжал представитель БУОС, и вот потихоньку сейчас будем двигаться. После нового года отдел коммунального имущества займется процедурой приема оросительных систем в коммунальную собственность. А в дальнейшем будем смотреть, например: пусть фермеры организовывают какой-то, условно скажем, кооператив или ассоциацию, чтобы содержать эти системы, потому что громада не будет вкладывать в это средства.

— А на чьем балансе эти системы находятся сейчас? 

 — Частично на балансе БУОСа, частично непонятно у кого. Бардак полный… Где-то есть собственник, где-то его нет. Допустим, по документам объект есть, а по факту его давно своровали. Мы сейчас проводим всю эту ревизию, чтобы было понимание, что у нас реально есть. Сформируем комиссию, в которую войдут от каждого села представители, располагающие информацией о расположении систем. И надо четко понять, чем эта комиссия будет заниматься. Кобзаренко возьмёт в БУОС все документы, мы сделаем их копии, по которым и будем дальше работать. Наша задача сейчас — провести инвентаризацию оросительных систем, взять их на баланс громады и сохранить.

Плехов