Понедельник, 17 февраля, отличен в Арцизе общественной насыщенностью. Митинг под зданием городского совета, очередное заседание горисполкома и, как результат, принятие бюджета города на 2020 год. Только бюджет принят не сессией, а исполкомом. Как все происходило — подробнее.

Под стенами городского совета собрались родители дошкольников, которые с 20 февраля не смогут посещать детские сады. Напомним, с 20 февраля поставщик электроэнергии в лице ООО «Одесская областная энергоснабжающая компания» предупредила руководителей всех дошкольных учреждений о прекращении подачи электроэнергии из-за неуплаты долга.

Отметим, что задолженность образовалась по причине отсутствия финансирования в связи с непринятым бюджетом города на 2020 год. К слову, это не единственное следствие того, что городской совет до сих пор не может сформировать главный финансовый документ. Как еще один результат, все сотрудники социальной сферы не получают заработную плату, в том числе и работники детских садов.

Причин непринятия бюджета много, и каждый трактует их по-своему. Поначалу, еще в декабре 2019 года, депутатский корпус не принимал бюджет из-за неоправданных, на его взгляд, статей расхода. Так, в проекте бюджета  было заложено на развитие города практически такое же финансирование, как и на содержание аппарата горсовета. Многих депутатов возмутил размер выплат сотрудникам горсовета в 2019 году, ведь некоторые лица только за 2 месяца получили  около 30 тыс. грн премий. В новом бюджете заложено было еще больше.

После громкого скандала с премиями для аппарата депутатский корпус горсовета выдвинул предложение о том, чтобы бюджет был утвержден исполкомом городского совета, как этого требует действующее законодательство.

Однако начиная с января 2020 года, мэр города не может собрать исполком. Это обусловлено личным конфликтом главы города с некоторыми членами комитета, а также незаполненными вакансиями в исполнительном комитете: из 17 членов остались всего 10.

Вариантов у мэра города осталось два: либо попытаться собрать всех оставшихся членов исполкома, либо ввести в его состав еще семь человек. Добавить не удалось, так как депутаты не хотят голосовать за предложенные мэром кандидатуры, состоящие из аппаратчиков, да и собрать всех десятерых для голосования не получается, так как конфликт между отдельными лицами и городским головой не прекращается.

Таким образом, к 17 февраля сложилась патовая ситуация. Родители дошкольников митингуют под стенами городского совета, мэр уже согласен с тем, что бюджет может проголосовать и исполком, а собрать его так и не может (заседание запланировано было на 14:00). Депутаты пытались людям объяснить логику своих действий, но бессмысленно, ведь родителям некуда девать свих детей буквально завтра.

В итоге, под напором собравшихся горожан, исполком собрали и утвердили бюджет Арциза на 2020 год. Бюджет является временным и предусматривает финансирование статей расходов в объеме 1/12 от бюджета 2019 года. 

На сегодня назначена сессия городского совета. Соберется ли кворум, как будут развиваться дальнейшие события, будет ли принят основной бюджет города на 2020 год? Следим за событиями.