Засуха в Бессарабии в очередной раз показала, как некомпетентность профильных чиновников, не готовых слышать аграриев, превращает контролируемую отраслевую проблему в общегосударственную. И вредит всем представителям власти – даже не причастным к ней. Взять хотя бы Тарутинский район, в котором убытки от неурожая ранней зерновой группы составляют порядка 160 млн грн. А районный бюджет мог бы получить около 50 миллионов гривен от земельных налогов. Но этих денег, скорее всего, Тарутинскому району не видать…

Финансирование социальной сферы в районе под угрозой, ведь бюджеты сел и поселков за первое полугодие недополучили миллионы гривен. А именно на них администрация района хотела возложить обеспечение дошкольных учреждений и сферу культуры до конца года. А тут еще и до осенней посевной осталось менее месяца. Проблем, которые следует решать в экстренном порядке, много.

Видеосюжет- Наталья и Юрий Слободяные

Поэтому в среду, 15 июля, фермеры Тарутинского района в Березино провели собрание, на котором обсудили критическое положение в аграрном секторе. И неспроста: в этом году урожайность озимых культур составила от 100 до 500 кг с гектара. Самые низкие урожаи собрали аграрии Бородино, Надречного и Петровки. При том, что в урожайные годы этот показатель был в разы больше –  в среднем 3, 5- 4 тонны с гектара. Часть фермеров так и не приступили к уборке ранних зерновых культур, так как это обернулось бы для них очередными расходами на ГСМ и оплату техники. Некоторые аграрии на встрече вообще заявили, что если не будет урожая и поздних зерновых культур, то они прекратят свою деятельность.  Однако в последние дни стало понятно, что кукуруза и подсолнечник не улучшат финансовое положение сельхозпроизводителей. Поля с этими сельхозкультурами, представшие нашему взору в Тарутинском районе, приводят в уныние. Полуживые всходы кукурузы могут пойти максимум на корм животным, если фермер найдет средства на уборку.

А подсолнечник за период выпадения осадков успел только набрать метровую высоту и сформировать маленькую корзинку.

В первых числах августа аграрии обычно приступают к севу рапса. Но в метровом слое земли сейчас недостаточно влаги – всего до 20 мм.  Кроме того, Тарутинский район в этом году остался без семенного фонда. Аграрии решили объединиться и создать общественную организацию, которая будет представлять их интересы в госструктурах и помогать решать производственные проблемы, а также вопросы кредитования.

Фермер Сергей Сиваев на собрании отметил, что аграриям прежде всего нужно помочь семенами.

Фермер Дмитрий Кирович с сожалением констатировал, что с предпринимателями в Тарутинском районе работать некому из-за ликвидации сельхозуправления в райгосадминистрации. Ведь информация о наличии видов семян в районе поступала именно из этого отдела РГА.

По словам фермера Дмитрия Кировича, на одном из совещаний председатель Тарутинской РГА Владимир Ореховский довел до ведома предпринимателей, что для того, чтобы район выжил, нужно с каждого гектара собрать 350 грн подоходного налога.

«Значит, арендная плата должна составлять 2100 грн. На сегодняшний день это 500 кг пшеницы. Люди столько не собирали с гектара», – сообщил фермер.

Отметим, что на слет аграриев был приглашен и глава Тарутинского района. Но он так и не появился. А у предпринимателей был единственный вопрос, когда же они получат обещанные компенсации, о которых там много говорили госуправленцы.  Депутат райсовета Михаил Балан подтвердил, что по требованиям Одесской облгосадминистрации при РГА была создана комиссия, собиравшая данные о погибших посевах во всех хозяйствах.

«Эти документы, которые собирались с конца апреля, направлялись в вышестоящие инстанции, в Кабмин. Там должны были принять решение и якобы выплатить компенсацию на каждый гектар, где погибли от засухи озимые культуры», – проинформировал депутат.

По информации главы Березино Федора Желяскова, еще с середины весны местные власти и фермеры начали бомбардировать Киев обращениями с просьбами выделить посильную помощь пострадавшим аграриям. К тому времени уже было очевидно, что ситуация относится к форс-мажорным. И речь шла о сохранении не нынешнего, а будущего урожая: фермеры, потерявшие все, лишились возможности провести осеннюю посевную кампанию.

В середине мая Одесскую область посетил заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, курирующий вопросы агрополитики. И пообещал, что пострадавшие фермеры получат помощь от государства. Ведь это для них единственный способ остаться в аграрном бизнесе и войти в следующий сезон, который стартует в конце августа.

С тех пор прошло более двух месяцев. Варианты поддержки обсуждались разные – списание посевов с начислением НДС на эту операцию, получение кредитов, прямая дотация на гектар в размере 5000 грн, компенсация электроэнергии, субвенции местным бюджетам. Ни один из них пока не был реализован.

Стоит напомнить, что именно благодаря средним и мелким фермерским хозяйствам содержится социальная сфера населённых пунктов Тарутинского района, создаются рабочие места. Крупные корпорации, которых опасаются тарутинские фермеры, хотя и не получили урожай в Бессарабии, но, имея земли в других областях Украины, могут выровнять свое финансовое положение и дать пайщикам положенное им по договору аренды зерно. Это прямая угроза для мелких фермеров, которые могут просто остаться без земли, если жители населенных пунктов отдадут свои паи в распоряжение крупных агрохолдингов. А ведь земельные налоги корпорации платят не в бюджеты сел Бессарабии, а зачастую в крупные мегаполисы, где юридически прописаны. Поэтому хочется, чтобы все-таки в министерствах услышали бессарабских аграриев и протянули им руку помощи. Ведь благополучие сел Бессарабии зависит в целом от успешной деятельности местных фермерских хозяйств.