На ближайшие три года власти Одесской области намерены всерьез добиваться возобновления и развития авиаперевозок через аэропорт «Измаил». Этот инфраструктурный объект стал одним из ключевых в Стратегии развития Одесчины на 2021-2027 гг.

Отметим, что в 2010 году международный аэропорт «Измаил» прекратил свою деятельность из-за кризиса. Он был третьим в регионе (после аэропортов «Одесса» и «Лиманское») с международным статусом.

Как указано в документе, аэропорт в Измаиле – самый эффективный инструмент повышения инвестиционной и туристической привлекательности Бессарабии и дельты Дуная.  Для того чтобы реализовать проект, необходимо выполнить следующие задания:

— провести сертификацию аэродрома на соответствие международным стандартам (привлечение к трудовой деятельности авиаперсонала, проведение ремонтных работ строений и сооружений, приобретение соответствующего оборудования, размещение базы Государственной пограничной службы Украины);

— осуществить реконструкцию аэропорта (необходимо оборудовать взлетно-посадочную полосу, построить новый терминал, приобрести наземную технику для обслуживания пассажиров, осуществить противопожарные мероприятия);

— развивать авиационную и неавиационную инфраструктуру (привлечь бизнес-авиацию, школу пилотов, аэроклубы, наладить договоренности с украинскими и зарубежными туристическими операторами, создать логотип и интернет —  сайт, принимать участие в туристических и авиационных мероприятиях)

Ожидается, что с запуском аэропорта удастся увеличить туристические потоки в Одесском регионе до 360 тысяч пассажиров в год, создать 4, 5 тысячи рабочих мест. С ростом пассажиропотока можно будет осуществлять три рейса от лоукоста (бюджетной авиакомпании, экономящей на дополнительных услугах во время полёта, таких, как питание и норма бесплатного багажа, и за счёт этого предлагающая более низкие цены на авиаперевозки) на самолетах А320 или В737-800. Естественно, со становлением аэропорта в Измаиле существенно увеличатся поступления в местные бюджеты.

Как пояснил первый заместитель городского головы Измаила Родион Абашев, на сегодняшний день оператор «Турецкие авиалинии» уже готов осуществлять авиарейсы из Измаила в некоторые страны Европы. К примеру, международные направления, к которым уже проявляли интерес некоторые авиакомпании — в сторону Турции (Стамбул и Анталья), Румынии (Бухарест), Италии и Польши. Турецкой авиакомпанией даже разработана логистика авиаперелётов, где основной отправной точкой станет Измаил.

«Если аэропорт восстановить и вернуть ему международный статус, то его услугами смогут воспользоваться не только жители Бессарабии, но и юга Румынии и Молдавии», — сообщил Родион Анатольевич.

На реализацию проекта необходимо порядка 1 млрд 180 млн грн. В 2021 году требуется 305 млн грн, в 2022 году – 615 млн грн, в 2023 году  — 260 млн грн. Финансирование планируется получать из бюджетов разных уровней (государственного, областного и местного), частных инвестиций, международных кредитов (грантов).