АМПУ

Кабинет Министров на заседании в среду, 17 ноября, одобрил преобразование ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в акционерное общество,  сообщает Порты Украины.

Об этом речь идет в Постановлении №1194 «О внесении изменения в план мероприятий по выполнению Государственной программы стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на 2020-2022 годы», обнародованном на Правительственном портале.

Отмечается, что преобразование АМПУ в акционерное общество произойдет вместо реорганизации и оптимизации кадрового состава.

В апреле Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства утвердило Перечень государственных предприятий, относящихся к сфере управления Министерства инфраструктуры, подлежащих преобразованию в акционерные общества. В перечень вошли государственные предприятия «Администрация морских портов Украины», «Международный аэропорт «Львов» им. Данила Галицкого», «Международный аэропорт «Борисполь». Сообщалось, что преобразование планируется осуществить в двухнедельный срок после согласования Кабинетом Министров решения об этом.

В августе 2020 года МИУ утвердило Стратегический план развития ГП «АМПУ» на 2021-2025 годы, разработанный совместно с внешним консультантом — международной консалтинговой компанией Roland Berger. План предполагает, в частности, преобразование АМПУ в современное акционерное общество, приближение к модели «порт-лендлорд» в соответствии с рекомендациями Всемирного банка и улучшение взаимодействия в рамках портового сообщества.

В ноябре 2019 года МИУ обнародовало проект закона «О корпоратизации Администрации морских портов Украины». Проект предусматривал превращение ГП «АМПУ» в акционерное общество с освобождением его от многих нынешних чрезмерных бюрократических ограничений, мешающих работе, с предоставлением АМПУ большей свободы в принятии управленческих решений.