Гусеводство в умелых руках – «золотая жила». Такого мнения придерживается руководство Одесской области, включив это «скороспелое» направление мясного производства в «Стратегию развития Одесчины на 2021-2027 гг.». Возрождение гусеводства планируется на основе запуска органического производства для формирования бренда с географической отметкой «Одесский гусак».

 

Дефицит экологически качественного мяса

Поголовье практически всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в области, Украине в целом сокращается ежегодно. В связи с этим остро ощущается дефицит мяса в рационе рядового украинца. Между тем в Европе наблюдается повышение спроса на органическую продукцию, в удовлетворении которого Украина могла бы участвовать. Но у нас преимущественно развивается производство органической продукции растениеводства, чем животноводство похвастаться не может. В этом плане промышленное разведение гусей на территории Одесской области призвано восполнить дефицит органического мяса как в пределах нашего региона, Украины, так и за рубежом.

      Стимулы есть, но один в поле не воин

С воодушевлением воспринял такую инициативу областного руководства председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Виктория» Дмитрий Артеменко. Уже более 18 лет предприятие, расположенное в Фурмановке Килийского района, специализируется на выращивании крупного серого гуся.  Ведь в Украине считанные предприятия занимаются выращиванием птицы этой породы. Есть племзавод в Харьковской области и дюжина репродукторов – вот и все. Фермеры из Белгород-Днестровского, Татарбунарского, Килийского районов предпринимали попытки заниматься «водоплавающим» бизнесом, но по разным причинам со временем отказались от выращивания и разведения гусей.  На постоянной основе в Одесской области только СПК «Виктория» доказывает экономическую эффективность гусеводства.

Фурмановская гусиная ферма довольно мощная. Здесь есть свои инкубаторы и кормовая база, помещения для выращивания молодняка (до двухмесячного возраста) и содержания крупного гуся. Последний «корпус» фермы, где содержится более 2,7 тыс. гусей, расположен на озере Китай. В урожайные годы, когда кормов было в избытке, здесь выращивали и свыше пяти тысяч голов птицы. Сейчас осталось только элитное поголовье, которое отобрано по всем канонам селекции. Как характеризует своих любимцев Дмитрий Артеменко, серый гусь особо неприхотлив. Его нужно лишь правильно кормить, обеспечивать световой режим, и рядом должен быть водоем.

Серого «фурмановского» гуся знает вся Украина. Из птенца взрослая особь вырастает всего за четыре месяца. Предприятие располагает двумя инкубаторами, в которые можно заложить сразу 40 тысяч яиц. Через тридцать дней можно получить партию гусят в количестве от 3,5 до 4,5 тыс. голов. Реализацией суточных гусят здесь занимаются с марта по июль. Процесс инкубирования яиц и вывода гусят очень кропотливый и требует круглосуточного внимания работников хозяйства.

«С фермы привозят шесть тысяч яиц, которые раскладываются в каретки. Яйца дезинфицируются и закладываются в рабочий шкаф инкубатора при температуре 37,6 °C и влажности воздуха – 20%. По истечении 27 дней мы переводим их в выводной инкубатор при температуре 37,2 °C и влажности воздуха – до 38%. После 30 дней гусят перемещают в так называемый зал ожидания, где температура воздуха должна быть не менее 30 °C. Отсюда малышей получает покупатель», – рассказывает заместитель председателя СПК «Виктория» Иван Коваль.

Едут в Фурмановку за гусятами не только жители Бессарабии и севера Одесской области. Большая оптовая продажа гусят идет на Днепропетровскую, Сумскую, Херсонскую, Харьковскую и Кировоградскую области. Очередь – на весь сезон выплода вперед.  Люди, знающие толк в племенной птице, заранее делают заказ. Отметим, что первые партии гусят – самые выносливые. Сотрудники СП «Виктория» не занимаются доставкой суточного молодняка, его можно приобрести только в хозяйстве по записи. Руководство предприятия пошло на такие условия лишь из-за того, что под видом марки «Фурмановский гусь» многие на рынках продают свою живность.

«Мы отвечаем за качество своего выводка, когда передаем здоровый и жизнеспособный молодняк из рук в руки. И самое главное, мы дорожим своей маркой, поскольку наша ферма – племенная», – подчеркивает Д.И. Артеменко.

В 2007 году фурмановской гусиной фермой заинтересовался инвестор из Голландии, который был готов вложить средства в открытие перерабатывающего производства. Причем голландцы хотели производить гусиную печень (фуа-гра) на Украине, а продавать ее в европейские страны. Но по стечению обстоятельств этот инвестор отошел.

Кто-то может подумать: вот она «золотая жила»! Так-то оно так, но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. Получить качественное племенное яйцо и такой же молодняк можно лишь при неукоснительном соблюдении соответствующих технологий. Для получения гусят нужны дорогостоящие инкубаторные шкафы, где поддерживается специальный температурный режим. Мелочей здесь нет – важно даже соотношение в маточном стаде гусаков и гусынь! Даже небольшое отклонение сразу же сказывается на приплоде.

Особенно важен «кормовой» вопрос. Залог успеха здесь – сбалансированность. Существуют специальные корма для водоплавающих птиц различных возрастов (начиная от суточных гусят, заканчивая маточным поголовьем). Хозяйство изготавливает их самостоятельно. На специальном оборудовании смешиваются несколько различных компонентов высокого качества. А это, между прочим, самый богатый микроэлементами и белком корм.

«Гусь – птица чувствительная, чем попало питаться не будет. Если в корм попадет хоть какой-нибудь некачественный компонент, считай, поголовье будет загублено, – поясняет Дмитрий Иванович.

Кроме того, чтобы получить «живучий» молодняк (а живучесть фурмановских гусят составляет 99%), нужно иметь здоровое маточное поголовье. Для этого необходимо вовремя прививать и проводить санитарную обработку птицы против пастереллеза и вирусного энтерита.

Дмитрий Иванович с сожалением рассказывает, что впервые за многие годы этой весной ферме не удалось реализовать молодняк на территории Бессарабии. Люди просто были испуганы тем, что нечем будет кормить птицу. Удалось выровнять ситуацию уже ближе к маю, когда началась оптовая продажа гусят для жителей северных областей Украины, которых не коснулась аномальная засуха.

«В нашем хозяйстве погибло 860 гектаров озимых культур. Мы не убирали, а зачищали поля. Удалось намолотить только 500 тонн зерна. А в другие годы урожайность была в десять раз больше. Мои единомышленники, затянув пояса потуже, приняли решение не уничтожать гусиную ферму. Работники перешли на полставки. Разрушить все можно очень быстро, но восстановить не всегда получается, как это произошло, например, с украинским молочным производством», – сетует руководитель СПК «Виктория».

Фермер признается, что областное руководство забыло о существовании предприятий, специализирующихся на выращивании гусей. А такие племенные фермы, несомненно, – престиж области. Даже несколько лет назад областные чиновники были более внимательными к предпринимателям «водоплавающего» бизнеса, ведь знали его рентабельность. К примеру, в 2008 году Дмитрий Артеменко в составе областной делегации ездил в Венгрию на выставку сельхозяйственных животных и птицы. Там он нашел особей крупного серого гуся и представил своих птиц. Было намерение обновить маточное поголовьем путем закупки яиц в Венгрии. Заказ приняла на себя фирма из Львова, в итоге доставившая яйцо гуся другой породы – белого «легарта», который не прижился в Бессарабии. По заверениям руководителя фурманского предприятия, для нашего региона самым экономичным вариантом является выращивание серого гуся, а не белого.

С учетом этого неприятного случая, поддержка облгосадминистрации заключается в налаживании международных отношений и связей. К примеру, фурмановское маточное поголовье нуждается в «новой молодой крови», ведь со временем породные качества гуся ухудшаются. А подобную породу гуся можно завезти только из Венгрии. Но где гарантия, что снова не произойдет обмана?

«Мы ведем необходимую селекционную работу и умеем это делать. Но у нас раньше гусь весил 7-8 кг, а сейчас ­– 5-6 кг. Нужна помощь на государственном уровне в упрощении оформления разрешительных документов на завоз яйца из-за границы, например, из Венгрии, где есть эта порода. А это прерогатива именно областного руководства», – считает Дмитрий Иванович.

   Амбициозные перспективы вполне реальны

Одесская область, чтобы возродить гусиные фермы, намерена в течение трех лет привлечь финансирование из государственного, областного и местного бюджетов в размере 1,5 млн грн. Сумма дробится по 500 тыс. грн на период с 2021 по 2023 год. Областное руководство планирует разработать селекционные программы для дальнейшего скрещивания разных пород гусей с целью выращивания финальных товарных гибридов, от которых можно будет получить экологически чистое мясо, печень, перопуховое сырье. Кроме того, необходимо создать технологию производства органической продукции гусеводства в условиях степной зоны Одесчины с учетом специфических региональных особенностей. Не менее важной задачей является разработка технологии переработки органики с соблюдением экологических стандартов и принципов безотходного производства.  Конечно же, следует также подумать о маркетинге органической продукции гусеводства.

После реализации проекта планируется выращивать на территории Одесской области около 10 тыс. голов (30-35 тонн) откормленного молодняка гусей специального сложного происхождения, созданного методом скрещивания двух–трех пород с местной популяцией гусей. Помимо этого, назреет потребность в создании нескольких направлений производства: открытии комбикормового цеха для подкормки птицы в период отсутствия зеленых кормов на выпасе, регионального инкубатора, современного цеха по забою птицы, предприятия по переработке мяса, пуха, костей и т.д.

«Тот факт, что Одесская область утвердила стратегию развития региона, одним из элементов которой является развитие сельского хозяйства (в частности, создание гусиных ферм), – очень важный шаг. Как правило, после этого принимаются определенные бюджетные программы поддержки фермеров. Кроме этого, уже сейчас действует государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%», которую в нашем регионе предлагает «Ощадбанк». Эти деньги выделяются предприятию на приобретение основных фондов и пополнение оборотных средств», – сообщила заместитель председателя правления по вопросам экономики ОО «Центр развития Бессарабии» Валентина Стойкова.

В частности, по ее мнению, для гусиных ферм – это закупка инкубатора и приобретение поголовья птицы. Рентабельность таких небольших предприятий начинается от поголовья в 500 гусей, а инвестиции окупаются в течение восьми месяцев. По мнению Валентины Филипповны, развитие гусеводства было бы перспективным именно на юге Одесской области. Производство гусиного мяса можно запускать в населенных пунктах, расположенных близ придунайских озер (в первую очередь, на берегах Ялпуга и Катлабуха).

Для создания гусиной фермы необходимо совсем немного: опыт, средства, большое желание фермера и инновационность бизнес-идеи. Сопутствующим фактором, который может сделать это направление птицеводства рентабельным, является наличие своей кормовой базы, как, например, в Фурмановке, и опыт ведения параллельного бизнеса (выращивания зерновых культур).

«Для того чтобы эта работа для фермеров была посильной, «Центр развития Бессарабии» готов оказать помощь в составлении бизнес-плана и расчете технико-экономического обоснования проекта. В течение нескольких часов заказчик может получить технико-экономическое обоснование, четко понимая, какие затраты его ждут и какую прибыль он получит, реализуя на практике свою бизнес-идею», – подытожила В.Ф. Стойкова.

Словом, гусеводство в Бессарабии может стать очень перспективным направлением экономического развития региона, ведь здесь для этого есть все предпосылки.

Сюжет Натальи Слободяной и Юрия Слободяного.